Русский Харбин. Часть 9 Русские фашисты

А.А. Вонсяцкий 10 мая 1933 года совместно с бывшим участником Добровольческой армии Д.И. Кунле учредили Всероссийскую национал-революционную трудовую и рабоче-крестьянскую партию фашистов. Для удобства обычно употреблялось другое название — Всероссийская Фашистская Организация (ВФО). А.А. Вонсяцкий стал руководителем ВФО. Печатным органом ВФО стала газета «Фашист». Первый номер «Фашиста» вышел в свет в августе 1933 года тиражом 2000 экземпляров. В дальнейшем «Фашист» издавался тиражом 10000 экземпляров, с периодичностью примерно раз в месяц.

А.А. Вонсяцкий в сентябре 1933 года отправился в Берлин, на переговоры с лидерами таких организаций, действовавших в Европе — Александром Казем-Беком (младороссы), Павлом Бермондт-Аваловым и А.В. Меллер-Закомельским (РОНД). Трехсторонние переговоры проходили в штаб-квартире РОНД на Бляйбтройштрассе в Берлине. Несмотря на сходство идеологий и общность целей лидеры организаций не смогли придти к соглашению об объединении.
Участники трехсторонней конференции в Берлине (1933 г.): в центре (с галстуком-бабочкой) — П. Р. Бермондт-Авалов, слева от него — А. Л. Казем-Бек, справа — А. А. Вонсяцкий


В конце 1933 года А.А. Вонсяцкий получил письмо от К.В. Родзаевского, возглавлявшего в то время Российскую Фашистскую Партию, с предложением посетить Харбин и объединить ВФО и РФП. А.А. Вонсяцкий принял предложение К. В. Родзаевского и 1 марта 1934 года поехал в Харбин. По дороге в Харбин он заехал в Токио, где его встретил лично К.В. Родзаевский. В токийской штаб-квартире РФП А.А. Вонсяцкий и К.В. Родзаевский провели предварительные переговоры по поводу объединения возглавляемых ими организаций. 3 апреля 1934 года был подписан Протокол №1, в котором провозглашалось слияние РФП и ВФО и создание Всероссийской Фашистской партии (ВФП)

26 апреля 1934 года А.А. Вонсяцкий прибыл в Харбин. На вокзале ему была организована торжественная встреча. В почетном карауле стояли многочисленные чернорубашечники РФП. Встречать А.А. Вонсяцкого пришли также все члены местных отделений дочерних организаций РФП — Российского Женского Фашистского Движения, Союза авангарда, Союза юных фашисток, Союза фашистских крошек.


5 февраля 1965 года в 8 часов 45 минут утра А.А. Вонсяцкий скончался от сердечного приступа.
Константи́н Влади́мирович Родзае́вский (11 августа 1907, Благовещенск — 30 августа 1946, Москва) — лидер Всероссийской фашистской партии (ВФП), созданной эмигрантами в Маньчжурии, основоположник русского фашизма, один из руководителей Белой эмиграции в Маньчжурии. ВФП — основная и самая многочисленная фашистская организация в среде русской эмиграции образовалась на Дальнем Востоке, где проживала большая русская колония; организация возникла в 1920-е годы и официально оформилась как Русская фашистская партия (РФП) в мае 1931 года

Эмигрировал из СССР в Манчжурию в 1925 году. В 1928 году отец Родзаевского и младший брат также бежали в Харбин. Надежда Владимировна и её две дочери, Надежда и Нина, после этого были арестованы ОГПУ. В Харбине Родзаевский поступил на юридический факультет. Там он встретился с преподававшими юридические дисциплины Георгием Гинсом и Никифоровым — радикально настроенными националистами и антикоммунистами, которые оказали большое влияние на развитие его политических взглядов. Вступил в Российскую Фашистскую Организацию. 26 мая 1931 года он стал Генеральным секретарем новосозданной Русской Фашистской Партии; в 1934 году партия объединилась с ВФО Вонсяцкого, и Родзаевский стал её Генеральным секретарем и заместителем Председателя ЦИК, а Вонсяцкий Председателем ЦИК. Он пытался подражать Бенито Муссолини; символом движения стала свастика. После разрыва с Вонсяцким на 3-м Съезде партии был избран Главой ВФП.
К. В. Родзаевский (сидит второй слева),Л. Ф. Власьевский (сидит четвертый справа), справа от него — Акикуса Сюн, на банкете в Харбине по случаю учреждения БРЭМ. Декабрь 1934 г.

Была создана международная организация белоэмигрантов со штаб-квартирой в Харбине, «Дальневосточной Москве», имевшая связи в 26 странах мира. Сотрудничал со многими фашистами в мире, в том числе с Арнольдом Лизом.
Были созданы дочерние организации при ВФП — Российское Женское Фашистское Движение (РЖФД), Союз Фашистской Молодёжи, Союз Юных Фашистов — Авангард, Союз Юных Фашисток — Авангард, Союз Фашистских Крошек.
В августе 1945 года Родзаевский покинул Харбин, ввиду неизбежности оккупации, и перебрался в Шанхай. Вёл переговоры с НКВД, в результате которых написал письмо Сталину с отречением от своих взглядов, на что получил обещания неприкосновенности. При въезде в СССР был арестован и перевезен в Москву. Начавшийся 26 августа 1946 года суд широко освещался в советской прессе. Открыл его председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР Василий Ульрих. Подсудимым было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях, терроризме. Все подсудимые признали свою вину. Родзаевский был приговорён к расстрелу и расстрелян в этот же день в подвалах Лубянки.
Родзаевский после ареста. Фотография НКВД. 1945 год.

Эмблема ВФП.

Русский клуб в Харбине. 1933

ВФП конгресс


Рождество 1939 года

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс