Русский экспедиционный корпус во Франции

В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава. Начальником бригады был назначен генерал-майор Лохвицкий. Она была отправлена по железной дороге до Дайрена, откуда на французских пароходах перевезена в Марсель и прибыла на западный фронт. Появление российских войск произвело большое впечатление во Франции.

В июле 1916 года через Францию на салоникский фронт была отправлена 2-я особая пехотная бригада под командованием генерала Дитерихса.

В июне 1916 года было начато формирование 3-й особой пехотной бригады под командованием генерала Марушевского. В августе 1916 года она была отправлена во Францию через Архангельск.

Затем была сформирована последняя, 4-я особая пехотная бригада во главе с генерал-майором Леонтьевым, отправленная в Македонию. Отплыла из Архангельска на пароходе «Мартизан» в середине сентября, в Салоники прибыла на пароходе «Лютеция» 10-20 октября 1916 года.

Российские части участвовали в Битве при Вердене.

После серьёзных потерь в ходе апрельского наступления 1917 года на Западном фронте, 1-я и 3-я русские бригады были отведены на от­дых в военный лагерь Ла-Куртин близ Лиможа, где их объединили в особую дивизию под командованием генерал-майора Н. А. Лохвицкого.

В сентябре 1917 года произошло солдатское восстание в Ла-Куртин, жестоко подавленное.









 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс