РУСИНЫ

РУСИНЫ (рутены, русняки), древняя малорусская народность, селившаяся по обеим сторонам Карпат (территория Галиции, Буковины, Закарпатской Украины). В н. XX в. их численность составляла ок. 3,5 млн чел. (св. 2 835 000 — в Галиции, более 268 000 — в Буковине и св. 383 300 — в Венгрии). Русские этнографы русинов не отличали от малороссов. Сами русины называли себя и «русинами», и «русскими». Они отличались выносливостью, религиозностью, по отношению к иностранцам были вежливы, но замкнуты. Главные занятия русинов в н. XX в. — земледелие, а в горах они были скотоводами, пастухами, дровосеками и угольщиками. Русинской интеллигенции почти не существовало, т. к. большая часть выходцев из народа предпочитала выдавать себя за представителей поляков, немцев и мадьяр, составлявших большинство городского и землевладельческого классов. Политику в их крае определяло греко-униатское духовенство. Начало становления русинской интеллигенции, русинского языка и литературы, находившихся в течение столетий под гнетом польской аристократии, относится к 1848. В н. XX в. для русинов издавалось несколько газет, у них был свой театр, несколько средних школ и кафедр при университетах во Львове и Черновицах.

Русины

Русины

Расселение, подгруппы и численность

Русины населяют Закарпатскую область Украины, Восточную Словакию (северо-восток Прешовского края) и часть польских Бескидов; некоторая их часть проживает в странах, куда они переселились на протяжении последних нескольких столетий — ВенгрииСербии (Воеводина, где их язык признан одним из официальных языков края), ХорватииСШАКанадеРоссии. Помимо самоназваний «русины» и «руснаки», другими народами русины называются как угрорусиныугрорусыкарпатороссырутены.

Русинское население Закарпатья делится по этнографическим признакам на несколько подгрупп — это лемки, бойки, гуцулы, верховинцы и долиняне (хайнали).

По украинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области было зарегистрировано 10 069 русинов (по мнению руководителей русинских лидеров, эти данные были сфальсифицированы ). Перепись 2001 в Словакии зафиксировала 24 201 русинов, перепись 2002 года в Польше — 5 863 лемков (подгруппа русинов) , перепись 2002 года в Воеводине — 15 626 русинов, перепись 2001 года в Венгрии 2 079 человек.

Язык

Русины никогда добровольно не отказывались от своей национальности

Русины никогда добровольно не отказывались от своей национальности

Разговорный язык — близкие между собой говоры долинного Закарпатья, к которым примыкали ранее говоры таких этнографических групп Галиции, как лемки, бойки, гуцулы. В качестве литературного языка долгое время использовался церковнославянский (даже в XIX веке), что сильно повлияло на разговорную лексику и сблизило местные говоры с русским языком. В отличие от русского языка, литературный украинский имеет очень мало заимствований из церковнославянского. Основы русинского литературного языка заложил Александр Духнович. На рубеже XIX и XX веков русины Закарпатья также разделялись на русофилов и украинофилов. Первые выступали за принятие в качестве литературного языка русского, вторые — украинского. В настоящее время существуют разные варианты литературного русинского языка.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс