РОМАНОВЫ, ДОМ РОМАНОВЫХ

РОМАНОВЫ, Дом Романовых, правившая в России до 1917 Царская фамилия, взошедшая на престол в 1613 по избранию Земского Собора, ранее того принадлежавшая к знатным боярским фамилиям Московского государства и через первую супругу Ивана IV Васильевича, царицу Анастасию Романовну, урожденную Романову, родственная угасшему Царскому дому.

Род бояр Романовых ведется с XIII в. от выходца из западнорусских земель Ивана Дивиновича, по преданию, потомка прусско-литовских местных князей. Дивинович принял на Руси христианство и поступил на службу к московскому князю, так что род Романовых — исконный московский род. Сын Дивиновича Андрей Иванович, по прозванию Кобыла, служил Ивану Калите и Семену Гордому, в летописи упоминается как боярин (под 1347), значит, боярское звание Романовы стали носить уже с 1-й пол. XIV в. Андрей Кобыла имел пять сыновей, из которых младший, Федор Андреевич, носил прозвище Кошка. Боярин Ф. А. Кошкин пользовался большим доверием Дмитрия Донского и Василия I. Во время похода Дмитрия против Мамая боярину Федору Кошке было поручено блюсти Москву. Сын его Андрей Федорович, внук Иван Андреевич и правнук З. И. Кошкин именовались Кошкиными, а сын Захария Юрий имел двойную фамилию Захарьин-Юрьев, такую же, как и его сын Роман. Дети же Романа Юрьевича писались Романовыми. Эта фамилия и стала с тех пор неизменной.

В числе детей Романа Юрьевича находилась царица Анастасия, популярность которой отразилась и на популярности его рода, особенно брата ее боярина Никиты Романовича (ск. 1585) и его сыновей. Эта популярность пробудила подозрительность царя Бориса Годунова, который решил отделаться от Романовых. Все представители рода были схвачены и заточены. Из пяти племянников царицы Анастасии трое погибли в заточении (Александр задушен, Михаил уморен голодом, Василий умер в тюрьме, прикованный к стене), а двое пережили правление Бориса и Смутное время, были возвращены и кончили жизнь в почете. Из них Федор Никитич был пострижен в монахи под именем Филарет и по воцарении сына Михаила на престол всей Руси получил сан Патриарха, являясь настоящим родоначальником Царствующего дома.

Дальнейшие судьбы Романовых есть история России, а генеалогическое разветвление фамилии явствует из прилагаемого родословного древа и двух таблиц. С. Ю.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс