РУХЛОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (24.06.1852—19.10.1918), ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

РУХЛОВ Сергей Васильевич (24.06.1852—6[19].10.1918), действительный тайный советник, статс-секретарь, член Государственного Совета, один из организаторов и первый председатель Всероссийского Национального Союза.

Родился в Вологде в семье мелкого чиновника, дед был крестьянином. Образование получил в Вологодской гимназии и на юридическом факультете Петербургского университета, который закончил в 1873 кандидатом. Службу начал по ведомству Министерства внутренних дел, в 1879—92 чиновник Главного тюремного управления МВД. С 1892 помощник статс-секретаря, затем статс-секретарь департамента государственной экономии Государственного Совета. В 1901 избран почетным гражданином г. Вологды. С 1903 товарищ главноуправляющего торговым мореплаванием и портами вел. кн. Александра Михайловича. В 1904 был одним из инициаторов создания и первым председателем Российского морского союза. 6 нояб. 1905 назначен членом Государственного Совета, а 29 янв. 1909 министром путей сообщения с оставлением членом Госсовета.

Рухлов был ярким представителем патриотического крыла в среде высшей бюрократии. Он поддерживал националистический курс П. А. Столыпина, в 1908 стал одним из учредителей и первым председателем Всероссийского Национального Союза. Хотя у националистов и монархистов были непростые отношения, у Рухлова сложились близкие отношения с видными деятелями монархического движения, особенно с В. Г. Орловым. Монархисты также рассматривали Рухлова как своего союзника, нередко обращались к нему за содействием. Рухлов был одним из немногих правых деятелей, которые приветствовали Пятый Всероссийский Съезд Русских Людей в Петербурге 16—20 мая 1912. Он был членом Строительного комитета по сооружению в Петербурге Феодоровского собора в память 300-летия царствования Дома Романовых, который сооружался по почину Союза Русского Народа. После отказа И. Г. Щегловитова от поста председателя Совета Монархических Съездов Рухлов рассматривался некоторыми правыми как возможный кандидат на этот пост. В 1912 пожалован в статс-секретари к Его Величеству. 27 окт. 1915 уволен от должности министра путей сообщения с оставлением членом Госсовета и статс-секретарем. В Госсовете был членом группы правого центра.

Весной 1917 уехал из Петрограда на Кавказские Минеральные воды. В окт. 1918 арестован большевиками как заложник и расстрелян под Пятигорском у г. Машук вместе с сенатором П. Н. Крашенинниковым, министром юстиции Н. А. Добровольским, В. Г. Орловым и др. «за принадлежность к контрреволюционной организации». После убийства Рухлова осталась жена и 6 детей. Его брат Александр, служивший начальником службы тяги Варшавской железной дороги, стал одной из первых жертв революционного террора, он был убит еврейскими большевиками 14 февр. 1906.

Соч.: Систематический сборник узаконений и распоряжений по тюремной части… СПб., 1890; Изд. 2-е, испр. и доп. СПб., 1894 (сост. совм. с В. Н. Коковцовым).

А. С.


Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс