РЕГАЛИИ

РЕГАЛИИ, знаки царской (императорской) власти. В России царскими регалиями являлись корона, скипетр, держава, государственный меч, государственное знамя, большая государственная печать и государственный щит.

В России о торжественном вручении скипетра царю впервые речь идет при описании чина венчания на царство Федора Ивановича, но, по-видимому, он был в употреблении и раньше; по свидетельству англичанина Горсея, скипетр, служивший при венчании царя Федора Ивановича, был приобретен еще Иваном IV. При избрании царем Михаила Федоровича ему поднесен был, как главный знак верховной власти, царский посох. При венчании на царство и в других торжественных случаях московские цари держали скипетр в правой руке; при больших выходах скипетр несли перед царем особые стряпчие. Скипетр русских государей, каким он дошел до нас, был изготовлен к коронации Павла I в виде золотого жезла, осыпанного алмазами и драгоценными камнями; вершину его украшал знаменитый бриллиант Орлова.

Держава, имея форму шара, увенчанного крестом, представляла собой символ владычества над землей. В Россию держава перешла из Польши, где она именовалась jablko (яблоко), и в старину носила названия: яблоко царского чина, яблоко владомое, яблоко державное, вседержавное или самодержавное и просто яблоко, а также держава Российского царства. При венчании на царство впервые она была употреблена Лжедмитрием I. При торжественных приемах послов яблоко использовалось и ранее, напр. в 1597, во время приема Федором Ивановичем австрийского посла. Из выходных книг видно, что и впоследствии, когда государь в царском наряде Большой казны торжественно принимал послов и некоторых других лиц, на переднем окне палаты, по левую руку государя, обычно ставился стоянец (подножие), а на нем — яблоко. Держава в ее последнем виде была изготовлена к коронации Павла I из синего яхонта и украшена бриллиантами.

Государственный меч упоминается в числе регалий при Петре I. По регламенту Камер-коллегии в царской рентерее (казначействе) надлежало хранить государственное яблоко, корону, скипетр, ключ и меч. При коронации государственный меч, государственная печать и государственное знамя впервые были употреблены Елизаветой Петровной. Все три регалии выносились для участия в торжественных процессиях. Государственный щит несли только при погребении государя. При коронации русские государи не опоясывались мечом, как это делалось, напр., при коронациях римско-немецких императоров и польских королей. К регалиям в широком смысле относили еще трон, а также порфиру и другие парадные одеяния. В Московской Руси в состав регалий входили и бармы. Часть регалий хранилась в Зимнем дворце в С.-Петербурге, откуда они перед каждой коронацией торжественно перевозились в Москву.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс