ПЕТР II АЛЕКСЕЕВИЧ (12.10.1715—18.01.1730), РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР

ПЕТР II Алексеевич (12.10.1715—18.01.1730), российский император. Отец его — цесаревич Алексей Петрович, мать — бланкенбургская принцесса Софья Шарлотта, внучка герцога Вольфенбюттельского, скончалась через 10 дней после рождения сына. После смерти царевича Петра Петровича многие считали его наследником престола. Под воздействием А. Д. Меншикова Екатерина I оставила завещание, в котором обеспечивала престолонаследие за Петром Алексеевичем. Не получивший должного воспитания, своенравный, склонный к лени и удовольствиям, молодой император, вступив на престол 7 мая 1727, первое время целиком находился под влиянием всесильного Меншикова, который перевез Петра Алексеевича к себе в дом на Васильевском острове, а 25 мая обручил со своей дочерью. Меншиков получил звание генералиссимуса. Тогда же была облегчена участь бабушки императора Евдокии Лопухиной, переведенной из Ладожского монастыря в Новодевичий, в Москву. Меншикову удалось вывезти из России казавшихся ему опасными герцогиню Анну Голштинскую с мужем, и его влияние достигло своей высшей точки. Но против господствующего временщика интриговали многие вельможи, особенно А. И. Остерман, считавшийся воспитателем царя, и Долгоруковы. Выговор Петру Алексеевичу от Меншикова за расточительность, случайный отъезд последнего в Ораниенбаум положили начало его падению. Он был сослан вместе с дочерью, нареченной царской невестой, в Березов в сент. 1727, и Петр Алексеевич, предоставленный самому себе, попал под влияние Долгоруковых. И. А. Долгоруков был самым близким к императору лицом, постоянным спутником его развлечений, а отец Ивана А. Г. Долгоруков руководил делами дворцовыми и отчасти государственными, разделяя власть с Остерманом и др. В н. 1728 двор отправился для коронования, состоявшегося 24 февр., в Москву, а затем Петр со своими приближенными окончательно поселился в Первопрестольной.

Больше всего царь любил проводить время с теткой, будущей имп. Елизаветой Петровной, но Долгоруковы, желая удержать власть за собой, 30 нояб. 1729 устроили обручение Петра Алексеевича с княгиней Долгоруковой. Царь пристрастился к охоте и шумным пирам и не заботился о здоровье. 6 янв. 1730 он был на водосвятии, но вскоре заболел оспой и в ночь с 18 на 19 янв. скончался.

Из внутригосударственных дел за период 1727—29 важно отметить: упразднение Кабинета, существовавшего при Петре I и Екатерине, и дела стали рассматриваться в еще более усилившем свою власть Верховном тайном совете; было упорядочено взимание подушной подати; был упразднен Главный магистрат, а также Малороссийская коллегия, дела которой были переданы Коллегии иностранных дел; в Малороссии было восстановлено гетманство и избран гетманом Даниил Апостол, а лифляндскому дворянству было позволено созвать сейм; был упразднен Преображенский приказ, а дела его распределены между Верховным советом и Сенатом; духовенству было запрещено носить светскую одежду; комиссией коммерции был разработан в 1729 Вексельный устав и т. д. Во внешней политике наибольшее значение приобрел вопрос престолонаследия в Курляндии.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс