Петр I хотел создать сильное государство с пассив­ным народом

А. Герцен

Петр I хотел создать сильное государство с пассив­ным народом. Он презирал русский народ, в котором любил только численность и силу […].

Борода считалась преступлением, кафтан — мятежом; портным угрожала смерть за шитье русского платья для русских, — это, конечно, пес plus ultra[1]

Правительство, помещик, офицер, столоначальник, управитель, иноземец только и делали, что повторяли — и это, по меньшей мере, шести поколениям — повеление Петра I: перестань быть русским, и это зачтется тебе в заслугу перед отечеством. Презирай своего отца, сты­дись своей матери, забудь все то, что учили тебя уважать в отчем доме, и из мужика, каков ты теперь, ты станешь образованным и немцем; а раз ты станешь хорошо об­разованным и хорошим немцем, император вознаградит тебя. Ты станешь барином, ты сам будешь тогда владеть крестьянами и, при случае, сможешь купить свою мать, если она крепостная, или продать своего отца, если он не вольный[2]. Какое воспитание!

Не думайте, что, подобно московским славянофилам, мы сожалеем о нравах и обычаях, господствовавших в России до Петра I и вызвавших необходимость насиль­ственной революции. Мы говорим здесь лишь о мораль­ных последствиях той странной системы воспитания, ко­торую только что описали.

Новая фаза в русской литературе. Собр. соч. в 30 т. М, 1959. Т. 18. С. 175-176.



[1] Предел (лат.). — Ред.

[2] Не следует думать, что это преувеличение. Сын крепостного кре­стьянина, став солдатом, мог, благодаря некоторой храбрости или долгой службе, получить офицерский чин, жениться на богатой женщине и ку­пить у своего бывшего помещика имение, к которому принадлежало его семейство. Сын-помещик имел полное право продать отца, …а отец […] не имел никакого права жаловаться или протестовать. У нас встречались в провинции почтенные патриархи, которые, соединяя полезное с при­ятным, продавали […] своих собственных незаконных детей, рожденных от них несчастными служанками или крестьянками. И такой порядок вещей продолжался до 1861 года!

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс