ОРЛОВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (6.10.1734—13.04.1783), ГРАФ, КНЯЗЬ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

ОРЛОВ Григорий Григорьевич (6.10.1734—13.04.1783), граф, князь Римской империи. Учился в Сухопутном шляхетском корпусе, а потом участвовал в Семилетней войне, был ранен в сражении при Цорндорфе. Позже служил в артиллерии в С.-Петербурге и пользовался большой популярностью за свою смелость и решительный характер. Сблизившись с Екатериной II, он был наиболее деятельным участником переворота 28 мая 1762. По ее восшествии на престол капитан гвардии был возведен в генерал-майоры и пожалован званием действительного камергера и Александра Невского св. орденом. В день коронации все Орловы были возведены в графское достоинство, а Григорий назначен еще и генерал-адъютантом. Впоследствии являлся генерал-директором инженеров, шефом кавалергардов, генерал-аншефом и генерал-фельдцейхмейстером (с 1765). Был награжден Андрея Первозванного св. орденом. Ему наряду с другими поместьями были подарены имения Ропша и Гатчина.

https://neutralequipment.ru нейтральное оборудование для общепита.

Орлов был покровителем Ломоносова, Фонвизина и других выдающихся русских людей и принимал участие во многих либеральных начинаниях Екатерины. Вместе с Р. И. Воронцовым и И. И. Таубертом, библиотекарем императрицы, создал общество с целью «распространения в народе полезных и нужных к земледелию и домостроительству знаний», названное сначала Патриотическим, потом Экономическим и, наконец, Вольно-экономическим. Для общества он предоставил свой дом, в котором и состоялось 15 июня 1765 первое заседание старейшего из всех русских научных обществ. Избранный президентом, Орлов предложил обществу за премию исследование на тему, полезно ли даровать собственность крестьянам. В комиссию 1767 он был избран депутатом Копорского у. Петербургской губ., отказался от избрания в маршалы комиссии, но принимал участие в заседаниях, являясь самым горячим поборником облегчения участи крестьянства, поддерживая и защищая крестьянские хозяйства. Он же подал мысль об освобождении греков.

В большую заслугу ставили Орлову усмирение Москвы в чумный мятеж 1771. В русско-турецкой войне он не участвовал, но был с особой торжественностью отправлен полномочным послом для переговоров о мире в Фокшаны; турки затягивали переговоры, а в это время новым фаворитом Екатерины стал А. И. Васильчиков (см.: Васильчиковы). Орлов самовольно с поспешностью вернулся в Петербург. Ему было приказано, не въезжая в столицу, поселиться в Гатчине. Впоследствии он появился в Петербурге и внешне примирился со своим положением. Императрица не лишила его ни званий, ни поместий, но придворное и административное влияние Орлова было утеряно. В 1776 он женился вопреки закону на своей двоюродной сестре, Е. Н. Зиновьевой, но Екатерина не только не утвердила решение совета императрицы развести супругов и заключить в монастырь, но назначила Е. Н. Орлову статс-дамой.

Орловы попеременно жили в Петербурге и путешествовали за границей. В 1781 после смерти супруги Орлов заболел психическим расстройством.