Обзор манер, обычаев и костюмов обитателей Российской империи, 1803 г. Часть 2

Джон Август Аткинсон (1774 или 1776–1830) — английский художник и гравер; ребенком он приехал в Россию со своим дядей гравером Дж. Уокером и провел здесь почти 20 лет. В Англии его талант получил блестящее развитие. Но этот период его творчества изучен еще меньше, чем русский.
Наиболее ярко дарование Аткинсона проявилось в книжной иллюстрации. В статье рассмотрены гравюры Аткинсона (по собственным рисункам) к «Горестям человеческой жизни» Дж. Бересфорда (1807, офорт) и «Резчику, или Пяти лекциям об искусстве и практике отрезать связи с друзьями, знакомыми и родственниками» А. Б. Эванса (1808, офорт). Обе книги были в то время литературными новинками, обе брызжут английским остроумием и эксцентричностью.
Иллюстрации к ним отличаются от тех, что Аткинсон создал для костюмно-этнографических альбомов — «Живописных изображений…» русских и британцев (1803–1804 гг. и 1807 г. соответственно), авторством которых он известен более всего. В его иллюстрациях к художественным произведениям характеристики персонажей очерчены резче. Аткинсон всегда выделяет одну черту, одну эмоцию, которую передает через убедительные жесты и утрированные выражения лиц. Обстановку он обрисовывает немногословно, но более конкретно, чем в этнографических альбомах. Приметы избраны типичные (калитка из пяти реек, палладианский мостик и т. д.), но они не превращаются в шаблоны. Подробностей немного, переданы они всегда несколькими виртуозными штрихами. Комический эффект создается не только на сюжетном и образном уровнях, но и на стилистическом. Сам почерк Аткинсона, забавно-наивный, заставляет нас улыбнуться.



































Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс