Нужды и желания промышленности в Российской империи

Н. Соколов

В настоящее время мы видим, что почти каждый город делится на два общества, как будто совершенно чуждые одно другому. С одной стороны, городские обыватели, в особенности купцы, мещане и по­четные граждане, записанные в гильдию; с другой — городские обыватели вообще, дворяне, отставные и служащие чиновники и все, известные под именем разночинцев.

Оба эти общества в большей части наших городов находятся в неприязненных отношениях между собой: одно почти открыто пре­зирает другое, другое тайно ненавидит первое. Купцы и мещане ви­дят в каждом чиновнике человека, посягающего на их достояние или лично для себя, или для увеличения налога в пользу казны. Чи­новники смотрят на купцов, большею частью, как на грубых и ску­пых людей, а на мещан, как на самый низший класс людей, отправ­ляющих и личные подати, и рекрутство. Поэтому мещан можно презирать, держать сколько угодно в сенях частного пристава из-за пустого дела, а при подозрении хотя в невинной прикосновенности к какому-нибудь уголовному делу посадить на два, на три дня в ко-лодню.

Нужды и желания промышленности. О наших средних сосло­виях // Русский вестник. М., 1859. Т. 24. Современная лето­пись, ноябрь, кн.1. С. 26-27.

Миниатюра: Доменный цех в конце 19 века.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс