НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ РОБЕРТ (КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ) (02.12.1780—11.03.1862), ГРАФ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

НЕССЕЛЬРОДЕ Карл Роберт (Карл Васильевич) (02.12.1780—11.03.1862), граф, государственный деятель. Родился в Лиссабоне, где отец его был русским посланником. Окончив образование в берлинской гимназии, Нессельроде переехал в 1796 в С.-Петербург. Служил сначала во флоте, затем в армии, но вскоре перешел на дипломатическое поприще. Ок. 10 лет Нессельроде пробыл за границей, при посольствах разных западноевропейских дворов (в Берлине, Гааге, Париже). В течение этого времени он несколько раз встречался с Меттернихом, всецело подчинился его влиянию и стал стремиться к сближению с Австрией, являясь в то же время непримиримым врагом Франции. В 1810 Нессельроде, в то время секретарь посольства в Париже, был отозван в Петербург, где уже ходили слухи о готовящемся разрыве с Францией. Положение Нессельроде при дворе скоро упрочилось: имп. Александр I пожаловал его статс-секретарем и выразил желание, чтобы в случае войны он сопровождал его и заведовал его политической перепиской. В 1813 Нессельроде вел переговоры с австрийским императором, имевшие следствием присоединение австрийской армии к русской. По окончании войны с Францией Нессельроде принимал деятельное участие в конгрессах, стараясь вместе с Меттернихом поддерживать систему абсолютизма, созданную Священным Союзом.

В 1816 Нессельроде управлял Министерством иностранных дел совместно с гр. Каподистрией, а с отъездом последнего (1822) стал самостоятелен в своих решениях. Когда в Греции началось освободительное движение, Нессельроде отнесся к нему враждебно как к восстанию против законных властей, и на Венском конгрессе вместе с Меттернихом удержал Александра I от заступничества за Грецию.

При имп. Николае I Нессельроде сохранил пост министра иностранных дел, а в 1844 был назначен государственным канцлером. Он продолжал стремиться к тесному сближению с Австрией, и под его влиянием Россия приняла участие в Венгерской кампании. В 1856 Нессельроде вышел в отставку. Во внутренней политике, как и во внешней, Нессельроде являлся противником всякого либерального движения, высказываясь за крепостное право и цензуру.

Нессельроде написал свою автобиографию на французском языке, доведенную до 1815 («Autobiographie», Париж, 1866).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс