НАЗРАНЬ

НАЗРАНЬ — город (с 1967), временная столица Ингушской Республики с 1992. 71,9 тыс. жителей (1996).

Легендарным основателем Назрани является выходец из Ангушта Карцхал Орцханович Мальсагов. В 1781 году ингушский сторожевой пост, расположенный в междуречье Сунжи и Назранки, был нанесен на карту дивизионным квартирмейстером русской армии Л. Штедером, которому было поручено провести картографическую работу в этих краях. Первое упоминание Назрани в официальных документах датировано июнем 1810 года. В августе 1810-го представители шести родов, населявших Назрань, подписали акт о принятии российского подданства. Вскоре после этого было принято решение о строительстве укрепления с постоянным гарнизоном по соседству с Назранью. Назрановский редут был основан осенью 1810-го. Реконструкции этого оборонительного сооружения проводились в 1817-м, 1832-м и 1842 годах.

Железнодорожный вокзал - г. Назрань

Железнодорожный вокзал — г. Назрань

Успешно отразив нападение имама Шамиля в 1841 году, Назрань по распоряжению Николая I была награждена Георгиевским знаменем. Вооруженные выступления на территории Ингушетии в 1958 году вошли в историю под названием Назрановское восстание. Недовольство местного населения вызвали планы военных властей Кавказа, решивших укрупнить ингушские поселения, сократив их число. Таким образом власти рассчитывали усилить контроль над этим регионом. Эти планы вызвали протесты по всей Ингушетии. Повстанческие отряды, насчитывавшие приблизительно 5 000 бойцов, штурмовали крепость, но были отброшены артиллеристским и ружейным огнем. Вскоре восстание было подавлено.
Назрановская горская школа, первое в городе светское учебное заведение, была основана в 1868 году. Прокладка железнодорожной линии между Бесланом и Петровском началась в 1891 году. Два года спустя в Назрани открылся железнодорожный вокзал. В ноябре 1924 года Назрань стала административным центром Назрановского района, вошедшего в состав новообразованной Ингушской автономной области. В январе 1934-го Назрановский район был присоединен к Чечено-Ингушской автономной области, преобразованной в Чечено-Ингушскую АССР в 1936-м.

Русская крепость начала 19 века

Русская крепость начала 19 века

В марте 1944-го, после упразднения Чечено-Ингушской АССР, Назрань вошла в состав Северо-Осетинской АССР и была переименована в Коста-Хетагурово в честь основоположника осетинской литературы Хетагурова. В январе 1957-го чечено-ингушская АССР была восстановлена, городу возвращено историческое название. Десять лет спустя Назрань получила статус города. Город постепенно расширял границы. В конце 1970-х в его черту вошли села Насыр-Корт и Плиево. После объявления независимости Чечни Чечено-Ингушская АССР прекратила существование. Ингушетия по результатам референдума, проведенного в ноябре 1991-го, воссоединилась с Россией. Численность населения Назрани значительно увеличилась, когда в городе расселили беженцев-ингушей из Пригородного района Северной Осетии. В результате административно-территориальной реформы 1995 года Назрань стала самостоятельной территориальной единицей Республики Ингушетия. Назрань оставалась столицей Ингушетии до 2000 года, затем административный центр республики был перенесен в Магас.
В июне 2004 года город подвергся нападению чеченских и ингушских боевиков. Боевики атаковали здания МВД республики и других государственных структур, на несколько часов захватили власть в городе и отступили, забрав с собой значительное количество оружия и боеприпасов. 98 горожан были убито. Большинство погибших были сотрудниками МВД и ФСБ. Еще одной черной страницей истории Назрани стало 17 августа 2009 года, когда террористы-смертники приехали на территорию РОВД во время построения милиционеров и привели в действие взрывное устройство, установленное в своем автомобиле. По разным оценкам, мощность заряда составила от двухсот до четырехсот килограммов в тротиловом эквиваленте. Теракт унес жизни 25 человек. 136 человек получили ранения различной степени тяжести.

Резиденция Президента республики Ингушетия

Резиденция Президента республики Ингушетия

К числу достопримечательностей Назрани принадлежат Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова, Музей боевой и трудовой славы города Назрань, филармония, Мемориальный комплекс жертвам репрессий. В городе расположено несколько спортивных объектов, среди них три футбольных стадиона, мини-поля, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс