МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ в Российской Федерации, в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Оки. Образована в январе 1929. Площадь 47 тыс. км2. Население 6596,6 тыс. человек (без Москвы, 1996). Центр — Москва.

По данным археологических исследований поселения на территории современной Московской области стали возникать в I тысячелетии до н. э. До Х века эту территорию заселяли, преимущественно, финно-угорские племена, а, начиная с Х века, началось активное расселение славян.
С середины XII века территория современной Московской области являлась уделом в состав Владимиро-Суздальского княжества.

Карта Московской области

Первым князем Московским в 1213 году стал Владимир Всеволодович, четвертый сын великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Окончательно Московское княжество выделилось в самостоятельное (с 1263, фактически с 1276 года) при князе Данииле Александровиче, получившем его в удел по завещанию своего отца — князя Александра Ярославовича Невского.

Московское княжество закрепилось за потомками князя Даниила Александровича — родоначальника московских князей и русских царей — Рюриковичей.
Даниил Александрович, получив княжество, ограниченное бассейном реки Москвы, сумел расширить его территорию, присоединил Коломну (1301) и Переславль-Залесский (1302). Его старший сын князь Юрий Даниилович присоединил к Московскому княжеству Можайск. При приемнике Юрия Даниловича, князе Иване Даниловиче Калите — втором сыне Даниила Александровича, в состав Московского княжества уже входили Звенигород, Кашира, Серпухов, Углич, Кострома, Галич Мерский, Белозерск.
Начиная с 1330 года и до падения монголо-татарского ига, практически все московские князья держали ханский великокняжеский ярлык, обеспечив главенство Московского княжества над другими русскими землями.

В соответствии с указом царя Петра I от 18 декабря 1708 года была образована Московская губерния, объединившая большую часть территории современной Московской области.
В ноябре 1917 года в Московской губернии была установлена советская власть.
14 января 1929 года была образована Центрально-Промышленная область, административным центром которой стал город Москва. В состав Центрально-Промышленной области вошли упраздненные Московская, Рязанская, Тверская, Тульская и части Владимирской и Калужской губерний. Область была разделена на десять округов: промышленные — Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховской, Тульский и Тверской; сельскохозяйственные — Рязанский, Бежецкий и Калужский.
3 июня 1929 года Центрально-Промышленная область была переименована в Московскую.
30 июля 1930 года округа области были упразднены, а образованные районы отошли в прямое подчинение Московскому областному исполнительному комитету.

Медицинский туризм в мюнхене комплексная организация лечения в мюнхене.

В центре города Волоколамска, 2003

29 января 1935 года была образована Калининская область, в состав которой из Московской области были переданы 26 районов. 26 сентября 1937 года были образованы Тульская и Рязанская области, в состав которых из Московской области были переданы 77 районов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Калужская область, в состав которой из Московской области были переданы Боровский, Высокиничский, Малоярославецкий и Угодско-Заводский районы.

В Московской области на 2006 г. насчитывалось 80 городов, 16 из них имеют население свыше 100 тыс. чел. (три крупнейших города по численности населения — Балашиха (192,0 тыс.), Химки (179,7 тыс.) и Подольск (179,5 тыс.). Большая часть городов имеет население от 10 до 50 тыс. чел. Самым маленьким городом области является Верея в Наро-Фоминском районе.

Старейшим городом области считается Волоколамск, впервые упоминающийся в 1135; город на 12 лет старше Москвы; ненамного моложе столицы города Звенигород (основан в 1152) и Дмитров (датой основания считается 1154).

Герб Московской области

Наиболее интенсивно образование городов шло в 1938—1940 г. Последним статус города получило Голицыно (2004); некоторые города выделены из состава других городов (Юбилейный, Пересвет). На территории области имеется 3 ЗАТО, только одно из них является городом (Краснознаменск) .

Город Москва хотя и считается административным центром Московской области, а также целиком окружен ее территорией, однако имеет особый территориальный статус — это город федерального значения (Конституция РФ, статья 65),субъект РФ.

Успенский собор Троице-Сергиевой лавры

Московская область занимает первое место среди регионов России по числу рекреационных сооружений. Расположены они в основном в западной, северо-западной и северной частях области, а также вблизи Москвы. Имеются лечебные рекреационные ресурсы. Большое значение для рекреации имеют леса, занимающие свыше 40 % территории региона. Широко распространена рекреация в садоводческих товариществах. По числу садовых участков область занимает первое место в России; всего их на территории региона свыше 1 млн. Особенно велика численность садоводческих товариществ в северо-восточных, юго-западных и западных районах Московской области.

Многочисленны культурные рекреационные сооружения — это и усадебные комплексы (Абрамцево, Архангельское, Мураново, Остафьево и др.), и древние города (Верея, Волоколамск, Дмитров, Зарайск, Звенигород, Истра, Коломна, Сергиев Посад и др.), и монастыри (Троице-Сергиева лавра, Иосифо-Волоколамский монастырь, Покровский монастырь, Савво-Сторожевский монастырь и др.), и дома-музеи (А. П. Чехова в Мелихове; П. И. Чайковского в Клину и др.), и краеведческие музеи (во многих городах области). Несколько театров (в Ногинске, Коломне и других городах).