МИНИСТЕРСТВО МОРСКОЕ

МИНИСТЕРСТВО МОРСКОЕ, ведет свое начало от Министерства морских сил, образованного в 1802 в числе других 8 министерств. Оно заменило Адмиралтейств-коллегию, причем первоначально в состав Морского министерства вошли только канцелярия и департамент Министерства морских сил. В 1805 Морское министерство было преобразовано и по проекту адмирала П. В. Чичагова состояло из двух главных отделов: Адмиралтейств-коллегии из 6 флагманов по части военной и Адмиралтейского департамента по ученой, учебной, искусственной и строительной частям; в обоих учреждениях председательствовал министр, и характер они имели чисто совещательный. При департаменте находилась канцелярия, начальник которой был ученым секретарем департамента. В оба совещательных учреждения, кроме постоянных членов, могли приглашаться и члены совещательные из профессоров и других специалистов. В 1812 в состав Морского министерства вошел Аудиторский департамент. Одновременно образовано было Главное медицинское управление морского ведомства из генерал-штаб-доктора и генерал-штаб-лекаря. Новое преобразование Морского министерства состоялось в 1827—28 по образцу военного: оно стало состоять из Морского штаба и Морского министерства, во главе которого стоял министр; эти части были совершенно друг от друга независимы. В 1831 Морской штаб ведал строевой, научно-технической и судебной частью, а Морское министерство — хозяйственной, по снабжению и постройкам и медицинской.

В 1836 оба учреждения были вновь соединены под названием Морского министерства. В 1855 во главе флота был поставлен генерал-адмирал с правами министра, а в помощь ему придан управляющий министерством. Состав Морского министерства не изменился, но были расширены права Адмиралтейств-совета. В состав Морского министерства вошли морской генерал-аудиториат и канцелярия Морского министерства. Следующее преобразование министерства совершилось в 1860, и в этом виде оно просуществовало до 1867, когда на основании 7-летнего опыта было введено новое Положение. По Положению 1860 были четко определены права генерал-адмирала и управляющего Морским министерством, определена компетенция Адмиралтейств-совета. Все департаменты подчинялись управляющему, а инспекторский — непосредственно генерал-адмиралу, который осуществлял общее руководство над всем морским ведомством. Новое Положение 1867 внесло частичные изменения, причем был вновь образован Технический комитет. Это Положение действовало до 1885, хотя было введено как временное на 5 лет. Положение 1885 представляло Морское министерство в следующем виде. Во главе морского ведомства стоял генерал-адмирал, главный начальник флота и ведомства, подчиненный непосредственно императору; во главе Морского министерства стоял управляющий им, пользующийся правами министра в полном объеме, но подчиненный генерал-адмиралу.

В состав Морского министерства входили следующие учреждения: 1) Адмиралтейств-совет; 2) Главный военно-морской суд; 3) Главный морской штаб; 4) четыре главных управления; 5) Морской технический комитет — наблюдательное учреждение за всеми постройками и усовершенствованиями в морском деле; при нем Морской музей, Комиссия для производства артиллерийских опытов и техническая лаборатория; 6) канцелярия.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс