ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич

ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924), политический деятель. Брат А. И. Ульянова. За участие в студенческих волнениях в 1887 исключен с 1-го курса Казанского университета. В 1891 сдал экзамены за курс юридического факультета при Петербургском университете; помощник присяжного поверенного в Самаре. В конце 1880-х — начале 1890-х гг. участник народовольческих кружков, затем марксист. В 1895 участвовал в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», арестован. В 1897 сослан на 3 года в с. Шушенское Енисейской губернии. В 1900 выехал за границу; вместе с Г. В. Плехановым и другими начал издание газеты «Искра». На 2-м съезде РСДРП (1903) возглавил фракцию большевиков. С 1905 в С.-Петербурге; с декабря 1907 в эмиграции. В апреле 1917, приехав в Петроград, в «Апрельских тезисах» провозгласил курс на социалистическую революцию. После Июльского кризиса 1917 на нелегальном положении. Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран председателем Совнаркома, одновременно (с 1918) председатель Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 — Совет Труда и Обороны), член ВЦИК и ЦИК СССР. С марта 1918 в Москве. Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. Проводил политику «красного террора», «военного коммунизма», инициатор ликвидации оппозиционных партий и их органов печати (что привело к возникновению однопартийной системы), высылки из страны видных представителей интеллигенции, несогласных с политикой новой власти, репрессий в отношении «социально чуждых элементов» (дворянства, духовенства и др.). В 1922 тяжело заболел, с декабря не участвовал в политической деятельности.

Став приверженцем идей К. Маркса и Ф. Энгельса, Л. стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Считал, что орудием борьбы за переустройство общества на социалистических началах должна стать партия профессиональных революционеров, построенная на принципах централизации и строгой дисциплины. Полагал, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию, условия для которой созрели с вступлением передовых стран Европы в последнюю стадию капитализма — империализм. Видел в диктатуре пролетариата средство построения социализма и коммунизма. Острый кризис в стране в результате Гражданской войны, не оправдавшиеся надежды на революцию в Европе привели Л. к признанию ошибочности политики «военного коммунизма» и необходимости перехода к новой экономической политике. С середины 80-х гг. в анализе идей и деятельности Л. существует широкий спектр оценок — от апологетических до резко негативных.

Основные труды: «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» (1894); «Развитие капитализма в России» (1899); «Что делать?» (1902); «Шаг вперед, два шага назад» (1904); «Материализм и эмпириокритицизм» (1909); «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916); «Государство и революция» (1917); «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920); «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Письмо к съезду».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс