Качества сибирского народа

П. Небольсин

Сибирские воеводы отличались своей изобретательностью к неза­конной наживе. Не говоря уже про многоразличные их лихвенные поборы, про взятки по судебным делам, про кражу государственной казны, скажем только, что они не ограничивались видами на тех жителей, которые были побогаче: они и с низшего класса умели, го­воря технически, снимать овчину <…>.

Такое положение дел не могло не иметь влияния и на нравствен­ность целого народа. Притеснения и обиды правителей посеяли в сибиряках начала скрытности, которые развиваясь более и более под влиянием необразованности, невежества и сильных страстей, вкоренили в сибиряке ласкательство, клевету, обман и корысть. Все это невольно от него отталкивает при ближайшем с ним знакомстве.

А между тем он обладает многими прекрасными качествами. Его понятливость и чистый ум может поразить наблюдателя при первом представившемся к тому случае; степенность и гордость его неволь­но влекут к нему с первого раза; его благосостояние доказывает, что он может трудиться, умеет с пользою употребить плоды своих тру­дов, и чисто русская черта — из доброго слова все сделать, предан­ность начальникам безусловная, умилительное благоговение к ца­рям и пролившиеся уже на эти низшие ступени с верхних слоев об­щества начатки нравственного образования — заставляют забывать недостатки сибиряков, служа ручательством, что при настоящем порядке вещей дурные наклонности их совсем искоренятся.

Рассказы о сибирских золотых приисках // Отечественные записки. СПб., 1847. Т. 53, август, раздел «Смесь». С. 126, 128.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс