Из дневника офицера Великой армии Ц. Ложье в 1812 году

Ц. Ложье

Неслыханный проливной дождь шел полтора суток. Дороги и поля затоплены; крайняя жара, которую мы терпели уже несколько дней, сменяется очень сильным холодом; лошади падают как мухи, много их погибло ночью, и, вероятно, падет еще много других […]. У нас, итальянцев, свои суеверия. Такое неожиданное зрелище, такое неожиданное несчастье для армии, вызывает среди нас печальные разговоры […].

Мы быстро, быстро удаляемся от этой топи. Земля, по которой приходится идти, промочена дождем. Мы находим приют в крестьянских хижинах в одной миле от проклятого бивака. Там мы находим водку, на кото­рую жадно набрасываются солдаты; но мы не находим тут ни жителей, ни одной головы скота. Дома покинуты хозяевами; из них унесено все ценное; сверх того, они разграблены войсками, прошедшими уже раньше.

[…] С удовольствием я заметил в окрестностях пре­красно обработанную землю — признак более высокой цивилизации и более густого населения. Но я напрасно ищу жителей. Контраст между этими обработанными по­лями и покинутыми деревнями — загадка для нас. Мы не в состоянии разобрать, ненависть ли к нам или страх перед нами причина этого бегства. Наше недоумение все увеличивается.

Дневник офицера Великой армии в 1812 г. М., 1912. С. 22-24.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс