ГРАЖДАНСТВО ПОЧЕТНОЕ

ГРАЖДАНСТВО ПОЧЕТНОЕ, привилегированное сословие, узаконенное манифестом от 10 апр. 1832. Прообразом почетного гражданства являлось сословие «именитых граждан», выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте 1785 из состава городских обывателей. Именитые граждане были освобождены от телесных наказаний, имели право приобретать загородные дворцы, дачи, ездить в каретах четверней и т. п. В 1807 из состава именитых граждан было выделено купечество, к которому принадлежали все лица, занимавшиеся торговлей и промыслами. Но т. к. для зачисления в купеческое звание необходима была запись в ту или другую гильдию, что было доступно не для всех купцов, а с другой стороны, считалось целесообразным ограничить стремление всех сколько-нибудь образованных людей к получению дворянства, то возникла мысль создать среднее почетное звание, которому без записи в гильдии были присвоены личные льготы купечества и которое являлось в то же время отличным от дворянства. Вышеупомянутым манифестом 1832 и было учреждено почетное гражданство. Оно было двух родов: личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену, и потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи. Как то, так и другое приобреталось трояким способом: 1) по праву рождения или усыновления; 2) путем просьбы о причислении к почетному гражданству; 3) путем причисления по особым представлениям соответствующих министров.

Личное почетное гражданство: I. По праву, без особой просьбы приобретали дети церковнослужителей, не имевшие каких-либо ученых степеней, а также все лица, усыновляемые потомственными дворянами и потомственными почетными гражданами. II. Путем просьбы о причислении к почетным гражданам таковое могли получить: 1) кандидаты университета, действительные студенты и окончившие университет с дипломом 1-й или 2-й степени; 2) разнообразные категории лиц, также по образованию, а именно, воспитанники коммерческих училищ, окончившие курс гимназии с правом на чин XIV класса, и др.; 3) артисты императорских театров, прослужившие не менее 10 лет; 4) все получившие по службе первый классный чин; 5) зайсанги, не владевшие наследственными аймаками, караимские газаны и шамаши и др. III. Удостаивались причисления к почетным гражданам по особым представлениям: 1) окончившие курс в учительских семинариях и различных технических училищах; 2) лица иудейского исповедания, состоявшие почетными блюстителями еврейских училищ, содержавшие означенные училища и назначаемые губернаторами для исполнения поручений, требовавших знания еврейского закона; 3) старший ахун магометанского духовенства гвардейского корпуса. Перечисленные лица приобретали почетное гражданство по Высочайшим указам, прочие — властью Сената по Департаменту герольдии, куда и подавались прошения.

Кроме названных способов приобретения почетного гражданства последнее, согласно закону от 2 июля 1892, получали и все лица после 10 лет полезной деятельности на каком-либо поприще, причем по разъяснению, сделанному в законе от 3 февр. 1901, деятельность эта должна была пониматься исключительно как общественно полезная. Личное почетное гражданство не передавалось детям, и последние были обязаны на общих основаниях приписаться к одному из податных состояний, если они по уровню образования или другим условиям не приобрели права причисления к привилегированным сословиям.

Потомственное почетное гражданство приобреталось, как указано выше, теми же тремя способами: I. По праву рождения к потомственному почетному гражданству принадлежали законные дети: 1) личных дворян и потомственных почетных граждан; 2) священнослужителей признанных христианских исповеданий и православных церковнослужителей, окончивших академию или семинарию; 3) закавказских шейх-уль-исламов и муфтиев, исполнявших не менее 20 лет свои должности. II. Ходатайствовать о причислении к потомственному почетному гражданству могли прежде всего купцы, беспорочно служившие в течение многих лет в торговом сословии и получившие известные отличия от правительства за заслуги перед государством. Сюда относились коммерц- и мануфактур-советники, их вдовы и дети, купцы, состоявшие в течение 20 лет в первой гильдии, получившие ордена или чины вне службы или приобретшие в Западном крае имения по цене не ниже 15 000 руб. — без получения ссуды или перевода долга и не ниже 30 000 руб. при наличии ссуды или банковского долга.

Кроме означенных лиц путем ходатайства могли получить потомственное почетное гражданство: 1) все лица, имевшие ученую степень доктора или магистра одного из русских университетов; 2) артисты 1-го разряда императорских театров, прослужившие не менее 15 лет; 3) ученые-агрономы, по истечении 5 лет удостоверенных занятий хозяйством, и воспитанники земледельческих училищ, занимавшиеся в течение 7 лет земледелием; 4) караимские гахамы, состоявшие 12 лет в означенной должности, калмыцкие зайсанги, владевшие наследственными аймаками, и др. III. По особым представлениям могли быть удостоены причисления к потомственному почетному гражданству художники, окончившие Академию художеств, инженер-технологи и технологи — по истечении 10 лет удостоверенных технических занятий и др. Наконец, согласно тому же закону от 2 июля 1892, дополненному законом от 3 февр. 1901, к потомственному почетному гражданству могли быть причислены личные почетные граждане, которые, уже будучи таковыми, проявляли в течение 10 лет общественно полезную деятельность на каком-либо поприще.

Все права и привилегии почетных граждан, совершенно одинаковые как для потомственного, так и для личного гражданства, сводились к свободе от телесного наказания и подушного оклада, от рекрутской повинности, к праву именоваться во всех актах почетным гражданином, а также участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности в тех местностях, где не было введено городовое положение. Во время учреждения почетного гражданства все перечисленные права представлялись весьма существенными преимуществами, но в н. XX в. с отменой подушной подати, со значительным увеличением разрядов лиц, свободных от телесных наказаний, с заменой рекрутчины всеобщей воинской повинностью и с введением, почти повсеместно, городового положения эти привилегии потеряли всякое реальное значение, действительным оставалось только исключение из податного состояния и право именоваться во всех актах почетным гражданином. Таким же внешним почетным отличием, без каких-либо особых прав и обязанностей, являлось почетное гражданство какого-либо города, даруемое известному лицу за особые заслуги — общие или конкретные перед данным городом.