ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРЕЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРЕЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА, древнейшее изображение двуглавого орла на европейских памятниках найдено на мраморной плите в Ксиропотамском монастыре на Афоне, основанном имп. Пульхерией в 451—453. Лапы его параллельны крыльям и головам; между последними помещена широкая, низкая зубчатая корона. Восточно-Римская империя вплоть до своего падения имела в гербе двуглавого орла, черного с червлеными глазами и языками и золотыми клювами и лапами. Затем он появляется в гербах государств, считавших себя преемниками Рима (напр., священно-римской (Германской) империи), а также фамилий, происшедших от византийских императоров или соединенных с ними брачными узами.

После брака с Софьей Палеолог Иван III избирает в качестве государственной эмблемы двуглавого орла. Древнейшим подобным памятником являлся в России орел, изображенный на троне, привезенном с собой Софьей. Орел этот — с опущенными крыльями и обе главы его увенчаны коронами. Затем двуглавый орел был помещен на печатях 1497 и 1514, приложенных к договорам с германским имп. Максимилианом I. Т. о., двуглавый орел появляется в России как в государстве, родственном Восточно-Римской империи и сохранившем принятую от Византии Православную веру. Позже он служил еще и эмблемой нераздельности Европейской и Азиатской России. На некоторых печатях Лжедмитрия I западноевропейской работы у орла крылья подняты. Со времени царствования Алексея Михайловича орел, как правило, имел на груди щит с изображением московского герба, в лапах — скипетр и державу и увенчан был тремя коронами (символом Святой Троицы или эмблемой трех царств — Казанского царства, Астраханского и Сибирского). До воцарения Михаила Федоровича корон было две и между ними обычно помещался русский (шестиконечный) крест (символ Православия), но в 1625 вышло повеление вместо креста помещать третью корону. С утверждением в 1699 Андрея Первозванного св. ап. ордена московский герб почти всегда был окружен цепью ордена. Кроме московского герба на груди орла помещались следующие эмблемы: 1) единорог — на некоторых печатях Ивана IV; 2) образ Божией Матери — на изображении 1705 и позднейших годов; 3) Андреевский крест — на ручной печати Петра I (1699); 4) Распятие, окруженное сиянием, на орле лейб-кампанского знамени (1741); 5) изображения царствующих государей или вензеля их; 6) при имп. Павле I, принявшем звание гроссмейстера Мальтийского ордена, орел (с 1800) имел на груди Мальтийский крест, на котором был помещен московский герб (орел отменен в 1801). Часто, особенно на монетах XVII в., орел изображался без московского герба. Скипетр и держава в лапах орла также иногда заменялись мечом, лавровой ветвью и др. эмблемами.

В 1825 государственному орлу была придана негеральдическая, фантастичная форма, заимствованная из Франции и впервые помещенная на изготовленной в Париже для Императорского двора серебряной посуде. Орел этот имеет широко распущенные крылья и держит перевитые лентами громовые стрелы и факел — в правой лапе и лавровый венец — в левой. На груди орла — сердцевидный, заостренный кверху щит с московским гербом. В 1830 орел принимает новую форму: на крыльях его помещаются гербы (на правом — казанский, астраханский и сибирский, на левом — польский, Херсонеса Таврического и финляндский). Ок. 1860 была принята иная форма орла (предложенная Кёне), отличительные приметы которой: корона над московским гербом (где св. Георгий изображен в виде рыцаря в серебряных латах) и чисто геральдический вид орла, — но она существовала очень недолго и была заменена иной, несколько напоминающей петровский тип. До сер. 1860-х св. Георгий в московском гербе, как правило, был обращен в левую (геральдическую) сторону, что являлось геральдической ошибкой (исправленной с того времени). В к. XIX в. государственный орел не имел мелких перышек на крыльях, как у предыдущего типа, на груди его помещался московский герб, на крыльях — на правом крыле: 1) герб царства Казанского; 2) герб Царства Польского; 3) герб царства Херсонеса Таврического; 4) соединенные гербы вел. княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На левом крыле: 5) герб царства Астраханского; 6) герб царства Сибирского; 7) герб царства Грузинского; 8) герб вел. княжества Финляндского (см. также: Герб Российского государства).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс