Господствующий тон общественного настроения после 1812 года в современной литературе

С. Мельгунов

1812 год ознаменовался подъемом патриотических чувствований и настроений. Современная литература, привыкшие к официальному виршеству стихотворцы, правительственные манифесты наперерыв превозносили доблести и героизм русского народа, проявленные в пе­риод Отечественной войны. Неудержимый поток востор­га, самого грубого шовинистического задора, издеватель­ства над неудачей врага — вот что характеризует нам господствующий тон общественного настроения после двенадцатого года.

[…] Действительность, конечно, была очень далека от этого апофеоза деяния героев 1812 года. Жизнь есть проза, где эгоистические побуждения и материальные расчеты играют так часто первенствующую роль, где примеры бескорыстного идейного служения являются, скорее, исключением. И патриотизм в эпоху Отечест­венной войны, патриотизм естественный и в значитель­ной степени эгоистический […] далеко не всегда был окрашен тем розовым цветом, в каком пытается его об­рисовать патриотическая историография вплоть до на­ших дней.

Правительство и общество после войны // В кн.: Отечественная война и русское обще­ство. В 7 т. М, 1912. Т. 7. С. 151-152.

Миниатюра: Алексей Кившенко «Вступление русских войск в Париж в 1814 году»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс