ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ — часть Ипатьевской летописи. Содержит описание событий с начала 13 в. до 1292 на территории Галицко-Волынского княжества и др.

Содержала описание событий с начала 13 в. до 1292. Для Г.-В. л. характерны светскость и поэтическая манера изложения. Связность изложения и сходство стилистических приёмов создают впечатление цельности Г.-В. л. Тем не менее исследователям удалось выделить в ней ряд последовательных обработок современных записей и предшествующего материала. В литературе высказываются различные мнения о времени составления.

Галицко-Волынская летопись

Галицко-Волынская летопись

Г.-В. л., отдельных её частей и редакций. Одним из важнейших этапов в развитии галицко-волынской традиции явилось составление летописного свода в 40-е гг. 13 в. в кругах, близких Даниилу Галицкому. Позднее этот свод неоднократно редактировался в разных городах Юго-Западной Руси. Помимо собственно галицко-волынских записей, в Г.-В. л. отразился киевский свод (предположительно, свод 1238), а также компилятивный хронограф, сходный с Еллинским летописцем. Хронология Г.-В. л. чрезвычайно запутана. Примечательно, что датировка событий в части до 40-x гг. 13 в., как правило, на 4—5 лет отличается от обычной. Это может быть объяснено применением в Юго-Западной Руси стиля летосчисления, по которому от «сотворения мира» до «рождества Христова» считалось не 5508, а 5503—5505 лет.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс