ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (30.05.1661—27.04.1682), РУССКИЙ ЦАРЬ В 1676—82

ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (30.05.1661—27.04.1682), русский царь в 1676—82. Сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской. Вступил на престол в 14-летнем возрасте после смерти отца. В детстве и юности он получил хорошее образование, изучал древнегреческий, латинский и польский языки, неплохо разбирался в музыке и даже сам сочинил несколько песнопений. Это был болезненный юноша, и важнейшие государственные дела решались его приближенными: боярином И. М. Милославским, постельничим И. М. Языковым, стольником А. Т. Лихачевым и др. Большое влияние на дела оказывали также воспитатель царя Симеон Полоцкий и Патриарх Московский Иоаким.

В 1670-х шла русско-турецкая война, которая была вызвана стремлением Турции подчинить себе Левобережную Украину. В 1681 между Россией и Турцией был заключен Бухарестский мирный договор, по которому граница между этими странами устанавливалась по Днепру. Города Киев, Васильков, Триполье, Стайки, расположенные в Днепровском Правобережье, остались за Россией. Русские получили право ловить рыбу в Днепре, а также добывать соль и охотиться в землях, прилегающих к Днепру. Во время этой войны на юге страны была создана Изюмская засечная черта длиной ок. 400 верст, которая прикрыла Слободскую Украину от нападений турок и татар. Позднее эта оборонительная линия была продолжена и соединена с Белгородской засечной чертой.

В 1678 была проведена перепись населения России, а в 1679 введено подворное обложение жителей. В правление Федора было уничтожено местничество и сожжены разрядные книги. Федор выступал за открытие в Москве высшего учебного заведения — Славяно-греко-латинской академии, но открылась академия уже после его смерти.

О. М. Рапов

Государственное законодательство в правление Федора Алексеевича.

Непродолжительное царствование Федора Алексеевича в отношении к законодательству русскому замечательно тем, что этот государь сильно стремился к преобразованиям по части административной. Замечательнейшими из его указов были следующие.

19 дек. 1678 был издан указ об упразднении Монастырского приказа и о переводе его ведомства по-прежнему в Приказ Большого дворца. Монастырский приказ, получивший большую силу при царе Алексее Михайловиче, сильно расстроил дело, относящееся к гражданско-церковному суду, поэтому вскоре появилась необходимость обратиться к прежнему порядку и дела, относящиеся собственно к экономическому управлению монастырскими имениями, перевести снова в Дворцовый приказ, а церковно-судебные — в ведомство патриарших приказов.

27 нояб. 1679 был издан важный указ, относящийся к областному управлению. По этому указу областное управление получило совершенно иной характер: оно перешло в полное ведомство воевод, присылаемых из Москвы, а все другие приказные люди, т. е. сыщики, губные старосты и приказчики, были отменены. В указе сказано: «А городовое строение, и засеки, и губные дела, и ямских охотников, и денежный и хлебный сбор, и всякое дело ведать воеводам одним, чтобы впредь гражданским и уездным людем в кормех лишних тягостей не было». Впрочем, этим указом не отменялись выборные люди по разным частям управления; государь желал только облегчить жителей уменьшением с них поборов на содержание чиновников, присылаемых от правительства, поэтому земские избы под управлением старост и выборных голов остались по-прежнему, из выборных людей были отменены только губные старосты, которые при сыщиках не имели никакого значения и только служили лишним отягощением для жителей. Но, кажется, это распоряжение, по крайней мере в отношении губных дел, скоро оказалось не совсем удобоисполнимым; очевидно, воеводы не могли справиться с губными делами и арестантов по тюрьмам накопилось очень много, ибо через три месяца по издании указа понадобилось по всем городам послать разборщиков, по крайней мере на время, для разбора уголовных дел.

12 нояб. 1680 издан указ о новом распределении ведомства воинских людей по приказам. По этому новому распределению все ратные люди — конные и пешие, как дворяне и дети боярские, так и приборные ратные люди русского и иноземного строя, были подчинены Разрядному приказу, за исключением: 1) служилых людей по низовым городам от Самары на Уфу до Терка, а также казанских стрельцов, которые по-прежнему ведались в Приказе Казанского дворца; 2) начальных людей, копейщиков, рейтар, солдат, стрельцов и казаков, которые по городам их службы раньше ведались в Приказах: Стрелецком, Смоленском, Казанского дворца и Большого дворца – всех передать в Иноземный приказ , а также Рейтарский.

От преобразований по военному управлению перейдем к преобразованиям по духовной администрации. Здесь 27 нояб. 1681 был издан важный указ, по которому, во исполнение соборного определения, бывшего в 1667 в Москве, архиерейские кафедры были устроены по обычаям, заведенным в Греции, т. е. в каждой епархии при главном епархиальном архиерее велено быть нескольким подчиненным епископам по городам.

12 янв. 1682 было издано соборное деяние об упразднении местничества. Дело об этом предмете было проведено так: еще в нояб. 1681 съехались в Москву выборные стольники, полковники, стряпчие, дворяне московские, жильцы, а также городовые дворяне и дети боярские, вызванные по государеву указу в Москву для того, чтобы общим соборным советом придумать средства к лучшему устройству ратного дела, ибо государю стало известно, что в прошедших войнах неприятели показали новшества в ратных делах, неизвестные в русском войске. Съехавшиеся выборные под председательством боярина кн. В. В. Голицына начали свои рассуждения тем, в каком ратном устроении пристойнее быть стольникам, стряпчим, дворянам и жильцам. И решили, чтобы стольникам, стряпчим, дворянам и жильцам служить полковую службу по-прежнему и расписать их всех в роты, а не в сотни, и вместо сотенных голов назначить ротмистров и поручиков из стольников, стряпчих, дворян и жильцов из всех родов и чинов непременно без мест и без подбора. А для лучшего устроения государь должен указать боярам, окольничим, думным чинам и ближним людям и всем чинам впредь быть меж себя без мест, где кому государь укажет, и никому впредь ни с кем разрядами и местами не считаться, и разрядные случаи и места отставить и искоренить. О таком решении выборных людей боярин кн. В. В. Голицын донес государю; государь указал 12 янв. 1682 собраться у него в палатах Патриарху с архиереями и соборными властями, а также боярам, окольничим и думным людям.

Наконец, в последние дни царствования Федора Алексеевича был созван общий Земский Собор, вроде того, какой созывался для составления Соборного уложения при царе Алексее Михайловиче; предметом этого Собора было уравнение всяких земских служб и податей по всему Московскому государству; но этот Собор, кажется, не решил того дела, для которого был созван, ибо царь Федор Алексеевич скончался в апр. 1682 и выборные люди от всего государства по избрании на царство Петра I Алексеевича были распущены от его имени. Этот Собор был последним, после него при Петре I и его преемниках Соборы не созывались вплоть до имп. Екатерины II.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс