ДВОРЕЦКИЙ

ДВОРЕЦКИЙ, высший управитель по дворцовому хозяйству в Московском государстве. Должность эту занимали обычно бояре, реже — окольничие и еще реже — дворяне. Московский дворецкий управлял Приказом Большого дворца (см.: Дворец Большой) и заведовал хозяйством царя. За обедом он сидел у поставца и отведывал кушанья, прежде чем они подавались государю; он также должен был наблюдать за правильной рассылкой кушаний с царского стола думным людям и придворным по росписи.

Как большая часть чинов московского времени, дворецкий был не только управителем, но и судьей дворцовых крестьян, работников и ремесленников по дворцовому хозяйству. Судебник 1550 упоминает вслед за судом бояр и окольничих о суде дворецких. Сведению и суду дворецкого как лица близкого к царю подлежали обычно судебные дела монастырей, освобожденных от общей подсудности. Кроме московского дворецкого в XVI в. упоминаются дворецкие рязанский, тверской, новгородский, нижегородский, казанский, астраханский, управляющие дворцовыми землями княжеств, присоединенных к Москве.

В сер. XVII в. в звании дворецкого произошла существенная перемена. Из наименования должности с определенным кругом обязанностей оно стало почетным титулом. Царь Алексей Михайлович в 1646 возвел в это звание 12 чел. Вслед за тем звания боярина и дворецкого «слились в один высший почетный титул». Один из бояр-дворецких продолжал управлять Приказом Большого дворца.

Должность дворецкого с XV в. существовала также при дворе митрополита (первое упоминание в 1456). Замещалась она обычно светскими лицами. Подобно великокняжеским и царским дворецким, митрополичьи дворецкие управляли архиерейским хозяйством, домом и землями и пользовались большим авторитетом. Первоначально назначение дворецкого зависело только от архиерея. Стоглавый Собор поставил условием назначения согласие государя. Со времени учреждения Дворцового патриаршего приказа патриарший дворецкий становится его начальником и назначается на эту должность царем.