Терийоки на фотографиях в дореволюционное время. Часть 2

Город в Курортном районе Санкт-Петербурга. До 1939 г. село Terijoki входило в состав одноименной волости Выборгской губернии (Финляндия). Историческое имя Terijoki происхождением своим обязано небольшой речушке, которая ныне зовется ручьем Жемчужный. Вероятно, древнее карельское название ее звучало несколько иначе – Тервайоки, что означает «смоляная река». Действительно, рыбаки, жившие в устье этой реки, наверняка также имели здесь смолокурни и смолили свои лодки. Ведь рыболовство было основным промыслом коренного населения побережья Финского залива на протяжении как минимум семи веков.

В начале XVI века деревня Терийоки (Тервайоки) упоминалась в налоговых списках волости Уусикиркко. К 1559 году деревня состояла из тринадцати налогооблагаемых крестьянских имений. Известен также факт, что в 1548 году шведский король Густав Ваза приказал казнить нескольких карельских крестьян, промышлявших незаконной торговлей с ганзейскими городами. Среди приговоренных был и Антти Терийоки. В русской транскрипции название села постепенно принимает форму «Териоки» и в таком виде находится в обращении до отделения Финляндии от России.

В первой половине XVII века в Терийоки было 29 дворов. Во время Северной войны численность населения заметно снизилась, но впоследствии крестьяне окрестных деревень снова заселили побережье. В 1848 году в Терийоки было 36 дворов и небольшой мыловаренный заводик, который обслуживался четырьмя рабочими. Новый этап в развитии этих территорий начался после постройки железной дороги от Санкт-Петербурга. Дачный бум полностью преобразил тихую деревню Терийоки. В 1897 году в местности Терийоки проживало 2979 человек, в том числе 40 процентов русских. В начале века численность териокского населения возросла до 3500 жителей, а в летнее время сюда приезжало до 55 000 дачников. К 1908 году только в поселке Терийоки было 1400 дач. Через 4 года поселок был электрифицирован.

В 1904 году в Терийоки образуется местная лютеранская община, а через 4 года открывается собственная церковь. Лютеранская кирха, построенная в 1907-1908 гг. по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека, была оснащена 12-ти регистровым органом германского производства. Церковное здание с высокой колокольней являлось прекрасным образцом неоготики и чудесно вписывалось в окружающий ландшафт.

Православная церковь в Терийоки появилась уже в 1881 году, но в 1907 году она погибла от пожара. Новую церковь возвели по проекту архитектора Н.Н. Никонова в 1914 году, главный алтарь 5 июля 1915 г. освятили «во имя Божией матери иконы Ея Казанской».



















Церковь Спаса Нерукотворного Образа на терийокском кладбище. 1900-1901 гг.

Терийоки. Православная церковь. Иконостас. 1910-е годы.

Терийоки. Православная церковь. 1913 г

Терийоки. На переднем плане справа гостиница Монрепо

Строительство православного храма в Терийоках, 1912 г

Николай Андреевич Дурдин, директор пиво-медоваренного завода Иван Дурдин в Спб, староста прихода, пожертвовал средства на расширение церкви, выполненное в 1894

Андрей Иванович Дурдин (скончался в 1888 г.), директор-распорядитель пиво-медоваренного завода Иван Дурдин в Спб, пожертвовал средства на постройку первой православной церкви в Терийоки.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс