Подольск на фотографиях в дореволюционное время

Городом Подольском село стало в 1781 году, по «высочайшему Ея Императорского Величества Екатерины II» указу, на основании реформы «об учреждении губернских уездов». Тогда же местным дворянским созывом был утвержден герб города: две перекрещенные золотые кирки на лазурном поле в верхней части, а в знак главенства Москвы — святой Георгий, протыкающий копьем змея.

В то время в Подольске был уже каменный храм, отстроенный на месте сгоревшей в 1722 году деревянной церквушки, около 100 дворов и 900 жителей. Город раскинулся на обоих берегах Пахры, был поделен для удобства на 20 кварталов. На высоком покатом берегу располагались дома дворян, купцов, духовенства, ремесленников и предпринимателей. Крестьяне же и беднота селились на противоположном, затопляемом рекой берегу. Берега был соединены плавучим (понтонным) мостом, заменившим в 1764 году паромную переправу.

Немалую роль Подольск сыграл в Отечественной войне 1812 года. Именно на подольской земле Кутузов остановил французов. Местные крестьяне, организовав партизанские отряды, уничтожили несколько десятков тысяч солдат Наполеона. В память о заслугах подольчан в 1819—1832 годах был возведен храм Святой Живоначальной Троицы, открыт памятник «Героям Отечественной войны 1812 года».



























Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс