Херсон на дореволюционных фотографиях. Часть 2

Главным строителем Херсона был назначен генерал И.А. Ганнибал, дядя матери А.С. Пушкина. Под его руководством на Херсонской верфи был заложен и спущен на воду первый корабль черноморского флота 66-пушечный “Слава Екатерины”. Его дело продолжил адмирал Ф.Ф. Ушаков, прибывший в Херсон во главе колонны из 700 балтийских матросов в самое тяжелое для города время – в Херсоне свирепствовала чума. Благодаря энергии и самоотверженности адмирала и английского врача-волонтера Джона Говарда удалось остановить эпидемию и спасти многие тысячи жизней.Благодарные херсонцы назвали в честь знаменитого флотоводца одну из главных улиц Херсона – Проспект Ушакова.
Там же находится единственный в мире памятник адмиралу (установлен в 1957 г. Скульптор А.Е. Чубин; архитекторы Н.Г. и П.И. Кравченко). Именем Джона Говарда назван городской благотворительный фонд, есть в Херсоне и памятник этому удивительному человеку (арх. В.Стасов и Гречина).

Херсону отводилась роль главного торгового города южной России. В середине 90-х годов здесь насчитывалось уже около 2 тыс. домов и 10 тыс. жителей. Лучшие здания находились в греческом предместье. В одном из них (дом губернского правления, сейчас находится по адресу ул. Суворова 1) в 1792–1794 гг. жил А.В. Суворов, командовавший войсками Херсонского корпуса в районе Кинбурна и Херсона. Именем прославленного полководца названа ныне одна из главных улиц города.






Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс