БУТУРЛИН ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ (1763—1829)

БУТУРЛИН Дмитрий Петрович (1763—1829), государственный деятель, библиофил, внук фельдмаршала Александра Борисовича и сын гр. Петра Александровича от брака его с Марией Романовной Воронцовой (сестрой Е. Р. Дашковой). Дмитрий Петрович был еще ребенком, когда скончалась мать его, и воспитывался под надзором дяди, А. Р. Воронцова (впоследствии государственного канцлера), известного своими обширными познаниями и независимым образом мыслей. Молодой Бутурлин получил образование в Петербургском корпусе и по выпуске из него определился адъютантом к Г. А. Потемкину. Но военная служба была ему не по душе, а потому он скоро оставил ее и перешел в Коллегию иностранных дел. В 1793 он женился на А. А. Воронцовой и поселился в Москве, в Немецкой слободе на берегу р. Яузы. Здесь он принялся за составление своей библиотеки, которая пользовалась европейской известностью и была подобрана во вкусе библиофилов XVIII в.; английский путешественник говорил об этой библиотеке как об одной из достопримечательностей не только Москвы, но и Европы. Она состояла из 30 тыс. томов и заключала в себе почти все замечательное, что издавалось в XV и XVI вв., редчайшее собрание Библий и пр.

Библиотека Бутурлина сгорела во время пожара 1812. Вместе с нею погибли физический кабинет и уникальный ботанический сад (граф был увлечен садоводством). Вскоре после 1812 Бутурлин был назначен директором Императорского Эрмитажа и оставался на этой должности до 1817, когда по состоянию здоровья выехал за границу и поселился с семьей во Флоренции. С началом греческих событий 1820—21 он принял сторону угнетенных греков, состоял в переписке по этому вопросу с тогдашним министром иностранных дел гр. Каподистрией. Деятельность Бутурлина и во время его жизни за границей была гл. обр. посвящена любимому занятию: составлению второй библиотеки. В этой Флорентийской библиотеке особенно богат был отдел книг итальянских и об Италии. Здесь находился список «Божественной комедии» Данте — пергаментная рукопись XVI в., принадлежавшая фамилии Маллестини, с собственноручными, как полагают, поправками Данте.

Бутурлин умер во Флоренции, погребен в Ливорно. Флорентийская библиотека после его смерти была продана в Париже с аукциона.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс