БОГОХУЛЕНИЕ

БОГОХУЛЕНИЕ, в русском уголовном праве н. XX в. надругательство над Божеством, догматами и символами религии. Уже в Юстиниановом законодательстве оно облагалось весьма тяжелыми карами, как и в каноническом праве средних веков, подводившем под понятие «богохуление» всякое неисполнение воли Божьей в виде лжеприсяги, несоблюдения обрядов, божбы.

«Болгарские мученицы». Картина Константина Маковского

«Болгарские мученицы». Картина Константина Маковского

Законодательство русское н. XX в. под богохулением в широком смысле понимало возложение хулы на Божество (Иисуса Христа, Богородицу, святых угодников и их изображения, ст. 176), а также порицание веры (христианской), Православной Церкви, Свящ. Писания, Св. Таинств. Богохуление, учиненное публично в церкви, каралось каторжными работами от 12 до 15 лет, учиненное в публичном месте или в многолюдном собрании — каторгой от 6 до 8 лет, учиненное лишь при свидетелях, с намерением поколебать их веру или произвести соблазн — ссылкой на поселение в отдаленнейшие места Сибири. Моментом, значительно уменьшающим наказание, являлись неразумие, невежество и пьянство виновного в богохулении.

Кроме богохуления словами Уложение знало богохуление путем распространения печатных, письменных сочинений, а также богохуление путем производства, продажи и распространения соблазнительных изображений предметов, относящихся к вере и богослужению. Особое наказание (ссылка в Закавказье) полагалось раскольникам за явное оскорбление Православной Церкви и ее духовенства. Каралось и недонесение о фактах богохуления. Весьма близко к богохулению стояло кощунство, неоказание уважения к религии путем непристойных шуток и насмешек над предметами культа.