Благотворительность в России. Часть 4

Продажа изделий, выполненных женщинами в заключении, на базаре, устроенном С.-Петербургским дамским благотворительным тюремным комитетом.

Преемник Санкт-Петербургского дамского комитета Общества благотворительного о тюрьмах. Создан «высочайше утвержденным мнением Государственного Совета» от 16 июля 1893. Устав (общий с Санкт-Петербургским мужским благотворительно-тюремным комитетом) был утвержден 12 мая 1893; наряду с этим действовали «Правила деятельности состоящего под Высочайшим покровительством Санкт-Петербургского Дамского благотворительно-тюремного комитета», утвержденные Министерством юстиции по согласованию с Главным тюремным управлением 3 июля 1896. Новой организации были переданы все средства, имущество и учреждения прежнего комитета; в нее же переходили и сотрудники, если не изъявляли желания оставить благотворительную деятельность.

Киоск №16 на благотворительном базаре, устроенном С.-Петербургским дамским тюремным комитетом.

День белого цветка — сбор средств на борьбу с чахоткой. Санкт-Петербург. 20 апреля 1911 г.
Идея проведения Дня белого цветка родилась в Швеции в 1908. В России Дни белого цветка проводились с 1911 Всероссийской лигой для борьбы с туберкулезом. В первый же год сбор средств в больницы и приюты для больных чахоткой прошел в 104 городах и дал около 500 тыс. руб. Сборщики, снабженные именной карточкой и особым жетоном, принимали пожертвования в обмен на спе-циально изготовленные цветы — белые ромашки. Сборы проходили на улицах, в казенных и частных учреждениях, фабриках, учебных заведениях, театрах.

Девочка — участница сбора средств на борьбу с чахоткой, в «День белого цветка». 29 апреля 1912 г.

Сборщики средств на борьбу с чахоткой на Театральной улице в «День белого цветка».

Сборщица прикрепляет значок участнице сбора средств на борьбу с чахоткой в «День белого цветка».

Значки, прикреплённые на щит, — эмблема «Дня белого цветка».

Члены комитета по сбору средств в «День белого цветка» за подсчётом собранных денег. 1910

Воспитанники приюта им. великой княжны Марии Николаевны во время сбора средств для помощи бесприютным детям в «День розового цветка».

Сборщики сдают кружки с пожертвованиями в пользу бесприютных детей, собранными в День розового цветка, в помещении канцелярии Совета Общества попечения о бесприютных детях. Санкт-Петербург. 26 апреля 1912 г
26 апреля 1912 г. в День розового цветка в пользу Общества попечения о бесприютных детях было собрано 42 тыс. руб. Деньги решено было пустить на расширение здания детского приюта на Ждановской набережной в Санкт-Петербурге. Это позволило принять дополнительно 60–70 детей.

Члены общества «Пчёлка» — сборщики средств на постройку санатория для женщин.

Продавцы жетонов «Синего цветка» на трамвайной остановке (в день сбора средств больным и бедным детям).

Покупатель жетона «Синего цветка» (в помощ больным и бедным детям) опускает деньги в коробку.

Общий вид флигеля, построенного О.О. Рейхардом на средства, полученные от сбора в «День розового цветка» 1912 года.

Члены Общества защиты детей от жестого обращения за подсчетом собранных в его пользу средств.

Члены благотворительного общества по улучшению быта детей за приготовлением кружек для сбора пожертвований «На борьбу с детской смертностью».1910-е
Кружка для сбора пожертвований представляла собой жестяной сосуд с узкой скважиной на крышке и с замком. Впервые такие кружки появились в церквях. С развитием светской благотворительности кружки начали устанавливать под святыми иконами в гостиных дворах, кондитерских, на открытых рынках, железнодорожных станциях. В начале ХХ в. кружка «вышла на улицу», став узнаваемым атрибутом сборщиков средств на нужды сирот, больных и бедных.

Участники сбора средств на постройку дома для больных детей рабочего района получают кружки и жетоны на квартире одного из организаторов «Дня вереска».Санкт-Петербург. 15 сентября 1912 г.
День вереска проводился Обществом пособия бедным за Невской заставой. Газеты сообщали, что сбор денег на улицах шел настолько успешно, что уже к четырем часам дня были распроданы все заготовленные 40 тыс. пучков доставленного прямо из леса вереска. Вереск пришлось заменять цветами. Кружки сборщиков, среди которых преобладала учащаяся молодежь, заполнялись быстро, правда, в основном мелкой монетой. Бывали и солидные пожертвования: на Невском проспекте, к примеру, к одной из сборщиц подошел молодой господин и, взяв у нее весь щит с жетонами, опустил в кружку сразу сто рублей.

Общий вид здания Попечительства Императорского Человеколюбивого общества для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей.

Экспонаты выставки работ учащихся профессиональных училищ Москвы (ведомства Императорского Человеколюбивого общества) 1900-е.
В 1880 г. ИЧО создало Попечительство для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей. Попечительство оказывало «пособие бедным семействам на прокормление и воспитание малолетних детей». Дети старше 12 лет, прошедшие первоначальное обучение в приютах или школах, устраивались в частные ремесленные мастерские, при этом их снабжали одеждой и обувью, следили за состоянием здоровья. По окончании учения выдавались деньги на первоначальное обзаведение. При Попечительстве существовал приют на 50 человек.

Сборщики средств в пользу голодающих у здания Городской думы в День колоса ржи. Санкт-Петербург. 22 февраля 1912 г.
При проведении кружечных сборов труднее всего было собрать достаточное количество сборщиков и организовать подсчет собранных денег. По регламенту сбора средств в пользу Императорского человеколюбивого общества сборщиками могли быть лица не моложе 17 лет, обязательно «прилично одетые». Сбор денег производился исключительно в кружки. За каждое вложение жертвователю выдавался значок или открытка. Подсчет денег производила ответственная артель под наблюдением Контрольной комиссии.

Нагрудный жетон и колоски ржи для участников сбора средств в пользу голодающих в День колоса ржи. Санкт-Петербург. 22 февраля 1912 г.
Артисты Троицкого театра миниатюр во время сбора средств для армии («Артист — солдату»). Петроград. [5 декабря] 1914

Солдаты собирают пожертвования на Невском проспекте в День сбора средств в пользу семей убитых и раненых. Петроград. Август 1917.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс