Благотворительность в России. Часть 3

Санитарный обоз эвакуирует раненых. 1877–1878
«Во время русско-турецкой войны 1877–1878 на помощь больным и раненым Общество Красного Креста израсходовало 16 млн. 788 тыс. 142 руб. 31 коп., не считая больших пожертвований вещами, уступкой помещений под госпитали и т.п. Раненых с поля боя внутрь России эвакуировали 32 санитарных поезда, каждый из них состоял из 20 вагонов на 200 раненых, был с избытком снабжен Красным Крестом всем необходимым. Этими поездами было вывезено 85,5% всех раненых…».
Из книги «Российское общество Красного Креста». 1902

Дети в благотворительной столовой для голодающих. 1891–1892
Голод, разразившийся в 1891–1892, охватил 25 губерний России. РОКК собрало в пользу голодающих 5 млн. рублей пожертвований. На эти средства было открыто 2763 столовых, 40 приютов и ночлежных домов, выдано 3,5 млн. обедов, помощь получили 35 тыс. голодающих. Голод повлек за собой распространение цинги, эпидемий тифа, холеры и других заболеваний. В районы, пораженные эпидемиями, РОКК направляло передвижные санитарные отряды.

Пошив белья для действующей армии в мастерской РОКК. Санкт-Петербург. 1904.

Жители Московской заставы у входа в бесплатный питательный пункт Санкт-Петербургского местного комитета РОКК. Санкт-Петербург. [1910]
Императрица Мария Федоровна и сопровождающие ее лица выходят из здания Главного склада РОКК. Санкт-Петербург. [1912–1913].
РОКК располагал сетью складов, в которых хранился резерв продовольствия и медикаментов на случай войны и стихийных бедствий. Главный склад РОКК был создан в 1906 в Петербурге, позже склады появились во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Астрахани.

Погрузка медикаментов и санитарного оборудования, доставленных с Главного склада РОКК в вагоны для отправки. Санкт-Петербург. [1912–1913].
РОКК оказывало помощь жертвам многих локальных войн за рубежами России: Франции с Пруссией (1871–72), Сербии и Черногории с Турцией (1876), Италии с Абиссинией (1896), испанско-американской (1896), Греции с Турцией (1897), англо-бурской (1899), балканских войн (1912). РОКК протянуло руку помощи итальянцам — во время землетрясения в Калабрии и Сицилии, французам — после наводнения в Париже, черногорцам — в борьбе с эпидемией холеры

Раненые в вагоне военно-санитарного поезда. 1915–1917.
Беспрецедентные по масштабу боевые действия, развернувшиеся с начала Первой мировой войны, потребовали срочной корректировки мобилизационного плана РОКК: реальная потребность в лазаретах и госпиталях в десятки раз превышала плановые цифры. На помощь РОКК пришло правительство, обеспечившее крупные финансовые субсидии, а также купечество. На пожертвования организовывались именные санитарные поезда, госпитали, перевязочные отряды; в госпиталях учреждались именные койки.

Чайный пункт и парикмахерская 1-го передового хирургического отряда РОКК. Вблизи населенного пункта Чистилово. 1915–1916
Мощные материальные и кадровые возможности позволили РОКК в годы Первой мировой войны сформировать более 20 санитарных судов и 360 санитарных поездов. В районах скопления раненых работало 65 противоэпидемических отрядов. В ведении РОКК в 1915 находилось более 70 госпиталей, 118 подвижных лазаретов, 58 передовых отрядов, 185 питательных пунктов в прифронтовых зонах.

Дети-беженцы в очереди за хлебом и сахаром у врачебно-питательного пункта, организованного отрядом РОКК, созданным на средства В. М. Пуришкевича. Бобруйск. Сентябрь 1915
В 1915 по согласованию с Министерством путей сообщения РОКК начало создавать пункты питания и врачебной помощи на железнодорожных станциях, где перемещенные лица могли получить горячую пищу, медикаменты, одежду и денежное пособие.

Сестры милосердия и раненые в палате больницы Покровской общины. Петроград. 1914–1916
Покровская община сестер милосердия начала свою деятельность с открытия бесплатной больницы для «беднейшего класса петербургских жителей» и сиротского приюта, работавшего также как дневное убежище для детей бедных родителей, занятых на работе. Позже появились аптека и амбулатория, приют для грудных младенцев, Покровская женская гимназия и ремесленная школа для мальчиков. Средства Общины слагались из щедрых субсидий вел. кн. Александры Петровны, продолжавшихся и после ее отъезда в Киев, пособий от других членов императорской фамилии, процентов с капитала, членских взносов, пожертвований.

Прием первых раненых в лазарет принца А. П. Ольденбургского. Петроград. 1915.
В начале Первой мировой войны член Государственного Совета, генерал-адъютант, генерал от инфантерии А. П. Ольденбургский был назначен Верховным начальником санитарной и эвакуационной части. Эта впервые созданная в России должность наделяла Александра Петровича широкими полномочиями. Ему были подчинены полевые и тыловые госпитали, санитарные поезда; он отвечал за обеспечение лечебных учреждений медикаментами, продовольствием и необходимым оборудованием, за предупреждение эпидемий.

Попечители, члены Комитета и сестры милосердия Крестовоздвиженской общины перед отправкой на Дальний Восток. Санкт-Петербург. 1904
Первая военная община сестер милосердия в России — Крестовоздвиженская — была создана в 1855 по инициативе и на средства вел. кн. Елены Павловны для ухода за ранеными в полевых лазаретах во время Крымской войны. В дальнейшем сестры общины неоднократно выезжали на фронт. Открытая в 1861 больница общины оказывала бесплатную помощь более чем 100 тыс. неимущих пациентов в год. При общине работала школа для девочек. Деятельность общины финансировалась военным ведомством, Городской думой, процентами с капитала императрицы Марии Федоровны и частными пожертвованиями.

Сестра милосердия у постели больного Ивана Клементьева в палате больницы Свято-Георгиевской общины. Санкт-Петербург. 1880-е
Главной целью Общины св. Георгия, основанной в 1870 под покровительством Марии Федоровны, супруги будущего императора Александра III, было создание «образцовой сестры милосердия». Именно поэтому при общине сразу же занялись устройством больницы. Сестры, получившие в больнице практические медицинские навыки, командировались в военные госпитали, в том числе в зонах военных конфликтов. Община содержала приют для сирот, убежище для ослабленных детей и отделение для хронических больных. Почетными членами-благотворителями общины были принцы П.А. и А. П. Ольденбургские, графиня Е. Н. Гейден, князь А. М. Горчаков, лесопромышленник В. А. Ратьков-Рожнов.

Интерьер операционного павильона больницы Александровской общины. Санкт-Петербург. 1900-е.
Александровская община сестер милосердия была учреждена в 1879 для «подготовки сестер Красного Креста путем теоретического обучения в мирное время и уходом за больными в госпиталях, больницах и частных домах, к деятельности их на театре войны». Подготовка сестер включала изучение анатомии, физиологии, гигиены, фармации. Практические навыки они получали в лечебных заведениях Санкт-Петербурга и в хирургической больнице общины, которая в 1884–1886 была перестроена по последнему слову техники. Для малоимущих в больнице имелись бесплатные койки.

Лазарет Елизаветинской общины сестер милосердия в Харбине. 1904–1905
Еще до создания Марфо-Мариинской обители, вел. кн. Елизавета Федоровна стала основательницей Елизаветинской общины сестер милосердия в Санкт-Петербурге (1896). Источником средств для нее служили пожертвования, за которые выдавались памятные жетоны, а также доходы от благотворительных балов и лотерей. Впервые сестры общины откликнулись на призыв РОКК в 1900: шесть сестер отправились в Китай, где Россия принимала участие в подавлении восстания. В русско-японской войне принимал участие отряд общины из 6 врачей, 40 сестер милосердия и 35 санитаров, снабженный всем необходимым для обслуживания 200 кроватей.

Занятие по анатомии с сестрами милосердия в Алексеевском обществе дел милосердия. Санкт-Петербургская губ. [1900–1910-е] Священник петербургской Общины св. Георгия о. Алексей Колоколов основал на своей родине в Новоладожском уезде Санкт-Петербургской губернии Алексеевское общество дел милосердия. Заведения общества — больница, детский приют, богадельня и курсы сестер милосердия — располагались на Успенском острове на реке Волхове

Раненый и сестра милосердия в палате госпиталя Общины св. Евгении. Петроград. 1914–1916.
В годы Первой мировой войны впервые в России помощь раненым и уход за ними стали отмечаться наградами. Так, в 1915 главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта разрешил начальникам военных округов «представлять к награждению за труды по уходу за ранеными и больными воинами и по обслуживанию их нужд персонал различных лечебных, санитарных и аптечных учреждений… а также лиц, содержащих на своем попечении или иждивении небольшие лечебные заведения, приюты и богадельни для раненых и больных воинов, должностных лиц общественных учреждений и других лиц, трудящихся на этом поприще…»

Аптека Александринской общины сестер милосердия. Могилев. [1910-е] «Согласно § 48 нормального устава Общины, сестрам запрещается брать на руки вознаграждение от больных, но ввиду поступления неоднократных просьб со стороны больных и их родственников о принятии состоявшими на дежурствах сестрами наградных денег, решено принимать эти деньги в виде пожертвований в пользу сестер милосердия Александринской общины, внося их в общую кассу, на случай непредвиденных нужд сестер…». (Из Отчета Могилевской Александринской общины сестер милосердия РОКК за 1909 год).

Здание Ольгинской общины сестер милосердия РОКК. Самара. Начало 1900-х
Самарская община сестер милосердия была основана в 1891, в 1900 названа Ольгинской в честь вел. кнж. Ольги Николаевны. Первоначально насчитывала 12 сестер, которые работали в местном военном лазарете, губернской земской больнице и в частных домах. В 1895 при Общине открылась лечебница на три кровати. В 1902 на пожертвования были выстроены два новых кирпичных здания: в одном разместились храм, палаты на 30 кроватей, операционная, общежитие сестер, во втором — амбулатории. К 1912 больница Общины считалась лучшей в городе и насчитывала 8 врачей и 30 сестер милосердия.

Сестры милосердия в комнате общежития Кубанской общины. Екатеринодар. 1915.
«Открытие Кубанской общины сестер милосердия последовало 7 июня 1894 г. в Екатеринодаре… Практическая деятельность сестер милосердия по уходу за больными в 1895 г. сосредоточивалась, главным образом, при Екатеринодарской городской больнице, врачи коей безвозмездно несли труд по чтению лекций в Общине… Сестры Общины командировались для ухода за больными в частные дома… К 1 января 1901 года числилось по спискам Общины: одна старшая, 13 младших и 6 испытуемых сестер». (Из книги «Исторический очерк образования и развития Кубанской общины сестер милосердия РОКК». 1913).

Император Николай II на открытии больницы Красного Креста («Романовской»). Кострома. 20 мая 1913 г.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс