АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ 1641

АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ, принятое в исторической литературе —  название обороны донскими и запорожскими казаками крепости Азов, взятой у турок в 1637. В 1641 казаки выдержали осаду турецкой армии. Не получив поддержки русского правительства, летом 1642 разрушили укрепления и покинули Азов. Отражено в фольклоре и ряде исторических повестей.

Мощная турецкая крепость Азак (Азов) стала источником постоянной военной угрозы для донского казачества. В 1637 г. между Османской империей и Персией началась война. В это же время войска крымского хана ушли в поход на Молдавию — в составе этого войска ушли и ногаи, прикрывавшие ближние подступы к Азову. Пользуясь удобным моментом, казаки отправили в поход на Азов войско под командованием походного атамана Михаила Иванова.

Азовское сидение

Азовское сидение

21 апреля 1637 г. донские казаки осадили крепость. Из Москвы с дворянином Степаном Чириковым в помощь казакам была прислана денежная и хлебная казна, а также большие запасы пороха. Сделав подкоп под крепостные стены, казаки 18 июня взорвали их и через образовавшийся пролом ворвались в город. Уличные бои продолжались несколько дней. В ходе штурма казаки потеряли более тысячи человек убитыми и около 2 тыс. ранеными. 4-тысячный турецкий гарнизон был полностью уничтожен, истреблена была и большая часть жителей, промышлявших торговлей русскими пленниками.

В 1641 г. после окончания войны с Персией турецкий султан Мурад IV направил под Азов 30-тысячную армию и флот: 70 галер-«каторг», 90 вспомогательных судов. Прибывшая туда же 40-тысячная крымская армия участия в осаде почти не принимала. В крепости под командованием казачьего атамана Осипа Петрова находилось 5500 человек, из них 800 женщин. В течение 4 месяцев казаки отбили 24 приступа врага, заставив турок 26 сентября 1641 г. снять осаду. Победа досталась казакам дорогой ценой — более половины их погибло. Почти все оставшиеся в живых были ранены.

Памятник казакам, погибшим в Азове

Памятник казакам, погибшим в Азове

Отстояв Азов, казаки обратились к царю Михаилу Федоровичу с просьбой принять город под свою власть. Однако собравшийся в январе 1642 г. Земский собор вынес решение не начинать войны с Османской империей и оставить Азов. Летом 1642 г. казаки ушли из крепости, взорвав ее укрепления.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс