АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — понятие, обозначающее общность археологических памятников, относящихся к одному времени, определенной территории и отличающихся местными особенностями. Многие А. к. соотнесены исследователями с этническими общностями.

Как правило, археологическую культуру называют по определенным признакам, которыми она отличается от других: например, по орнаменту или форме керамики и украшений (например, воронковидных кубков культура), обряду погребения (например, катакомбная культура), и т.д. Или же по конкретной местности, где впервые были найдены памятники и артефакты данной культуры (к примеру, днепро-донецкая культура).

Когда термин «культура» используется археологами, предполагается, что их находки дают определенную информацию об образе жизни людей, которые оставили определенные памятники прошлого. В случае, если речь об однотипных орудиях труда или других артефактах, то может быть использован термин «индустрия». Понятие «археологическая культура» является главным при описании доисторической эпохи, поскольку о ней практически нет письменных источников. Механизмы распространения археологической культуры могут быть различными.

Трипольская культура

Трипольская культура

Происхождение понятия «археологическая культура»

Понятие «археологическая культура» было введено австралийским филологом и археологом Вир Гордоном Чайлдом, который находился под сильным влиянием марксизма. В своих трудах он писал:

«Мы находим, что определенные виды материальных памятников – сосудов, орудий, украшений, форм домов и похоронных обрядов – часто воспроизводятся. Подобный комплекс связанных между собой черт мы называем «культурной группой», или же просто «культурой». Предполагается, что подобный комплекс является материальным выражением того, что сегодня называется «народом»».

Как сказано выше, впоследствии определение археологической культуры было пересмотрено, и поэтому сегодня комплекс материальных памятников не считается равным материальному выражению определенного народа.

Материальная культура

Понятие «материальная культура» подразумевает, во-первых, значимость всех физических объектов среды для народа конкретной культуры, а во-вторых, комплекс артефактов (или, как его иначе называют, «технокомплекс»), свойственные для данной социокультуры и являющийся частью её культурной идентичности. В большинстве своем люди относятся к материальным объектам так, как это свойственно в их культуре, и её исследователями изучается связь между найденными объектами и значением для носителей данной культуры. В данном смысле материальная культура похоже на язык, то есть вербальную культуру. И то и другое являются культурными феноменами.

Археологи в своих изысканиях делают попытки воссоздать общую культуру древних сообществ на основе выводов о постоянных культурных особенностях на основе изучения остатков материальной культуры.

Тшинеко-комаровская археологическая культура 15-13 вв. до н.э.

Тшинеко-комаровская археологическая культура 15-13 вв. до н.э.

Эволюция понятия археологической культуры

В западной литературе по археологии, начиная со второй половины XX века, постепенно происходит сдвиг в толковании понятия «археологическая культура» — от него происходит несколько новых терминов. Многие прежние археологические культуры были переосмыслены – либо как археологические традиции (традиция шахтовых могил, технология Леваллуа, хоупвеллская традиция), либо как локальные археологические периоды (к примеру, гасульский период).

Культурный материал

Термин «культурный материал» не нужно соотносить с «материальной культурой». Он обозначает только те объекта, которые созданы благодаря человеческой деятельности, обычно и целенаправленно (не всегда) изготовленными людьми. Чаще всего археологи применяют термин «культурный материал» в отношении своих находок. Помимо данного понятия также используется «антропогенный материал».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс