А.С. Пушкин о царствовании Екатерины

А. Пушкин

Царствование Екатерины II имело новое и сильное влияние на политическое и нравственное состояние Рос­сии. Возведенная на престол заговором нескольких мя­тежников, она обогатила их на счет народа и унизила беспокойное наше дворянство. Если царствовать значит знать слабость души человеческой и ею пользоваться, то в сем отношении Екатерина заслуживает удивление потомства. Ее великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты привязывали. Самое сластолюбие сей хитрой женщины утверждало ее владычество. Про­изводя слабый ропот в народе, привыкшем уважать по­роки своих властителей, оно возбуждало гнусное сорев­нование в высших состояниях, ибо не нужно было ни ума, ни заслуг, ни талантов для достижения второго ме­ста в государстве.

[…] со временем История оценит влияние ее царст­вования на нравы, откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любов­никами, покажет важные ошибки ее в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратитель­ное фиглярство в сношениях с философами ее столе­тия — и тогда голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России.

Мы видели, каким образом Екатерина унизила дух дворянства. В этом деле ревностно помогали ей любим­цы. Стоит напомнить о пощечинах, щедро ими раздава­емых нашим князьям и боярам, о славной расписке По­темкина, хранимой доныне в одном из присудственных мест государства[1]. […] и проч. и проч.

Екатерина знала плутни и грабежи своих любовни­ков, но молчала. Одобренные таковою слабостию, они не знали меры своему корыстолюбию, и самые отдален­ные родственники временщика с жадностию пользова­лись кратким его царствованием. Отселе произошли сии огромные имения вовсе неизвестных фамилий и совер­шенное отсутствие чести и честности в высшем классе народа. От канцлера до последнего протоколиста все крало и всё было продажно. Таким образом развратная государыня развратила и свое государство.

Заметки  по  русской  истории  XVIII  века. Полн. собр. соч. в 16 т. М.-Л., 1949 г. Т. 11. С. 14-16.



[1] Потемкин послал однажды адъютанта взять из казенного места 100000 р. Чиновники не осмелились отпустить эту сумму без письменно­го вида. Потемкин на другой стороне их отношения своеручно приписал: дать, е… м… — Прим. А. Пушкина.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс