ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО) (1154—15.04.1212)

ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (Большое Гнездо) (1154—15.04.1212), из рода Владимиро-Суздальских вел. князей, сын Юрия Долгорукого. В 1169 был в числе князей, предводительствовавших войском, двинутым Андреем Боголюбским на юг, взявших и разоривших Киев. В 1173, после изгнания Ростиславичей Смоленских из Киевской земли, Всеволод был послан на княжение в Киев. Но Ростиславичи тайно пробрались в Киев, схватили князя и овладели княжеством. Отпущенный из плена Всеволод принял деятельное участие в осаде Вышгорода, где засел Мстислав Ростиславич Храбрый. Поход окончился неудачей.

Когда по смерти Андрея Боголюбского в Суздальской земле начались междоусобия между дядьями и племянниками, Всеволоду удалось оставить за собой Владимирское княжение, куда его приглашали сами жители (1176). Изгнанных из Суздальской земли племянников поддержал Глеб Рязанский. Всеволод разбил противников на р. Колакше и остался единодержцем в Суздальской земле. Отношения с рязанскими князьями привели к столкновению со Святославом Всеволодовичем Киевским, тестем Романа Глебовича Рязанского. Святослав вступил в Суздальскую землю, но решительных действий не предпринял и удалился в Новгород Великий. К 1182 князья помирились. Настало время наибольшего могущества Всеволода. Он совершил два похода на камских булгар (1184 и 1186); вмешавшись в дела южных княжеств после смерти Святослава Всеволодовича (1194), поссорил осевших там Ростиславичей; вступил в пределы владений заводившего смуты Черниговского кн. Ярослава Всеволодовича, заставив его подчиниться своим требованиям; в 1198 проник в самую глубь половецких степей, прогнав половцев в низовья Дона.

В 1207 Всеволод узнал, что рязанские князья пошли на тайный сговор с черниговскими, а уличив, велел схватить их и в оковах отвезти во Владимир. Сам же он с войском двинулся к Пронску, взял его и направился к Рязани. Рязанцы принесли повинную и выдали своих остальных князей. В Рязань был назначен сын Всеволода Ярослав, против которого рязанцы составили заговор. Узнав об этом, Всеволод сжег и разграбил Рязань, а жителей расселил по Суздальской земле (1208).

Власть свою Всеволод распространял далеко, и слово его, подкрепляемое угрозой или военной силой, было решающим в вопросах и несогласиях Галицкой земли, Смоленска и Новгорода. Под конец жизни Всеволод столкнулся с Мстиславом Храбрым. Мстислав был приглашен новгородцами на княжение, а Новгородский кн. Святослав, сын Всеволода, был низвергнут и заточен, но ненадолго: в 1210 по просьбе Всеволода ему вернули свободу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс