ВСЕВОЛОД ОЛЬГОВИЧ (1094 — 30.06.1146), СЫН ОЛЕГА СВЯТОСЛАВИЧА

ВСЕВОЛОД ОЛЬГОВИЧ (1094 — 30.06.1146), сын Олега Святославича, вел. князь Киевский (1139—1146). Деятельное участие в судьбах Южной Руси принимает с 1127 (когда внезапно захватил Чернигов и заключил в неволю дядю Ярослава Святославича). За последнего вступился вел. кн. Мстислав Владимирович и начал теснить Всеволода. Но до восстановления прав Ярослава Святославича, отпущенного в Муромские земли, дело не дошло, тем более что Всеволод был женат на дочери Мстислава. Чернигов оставался за Всеволодом до 1139. В княжение Ярополка Владимировича Всеволод постоянно вмешивался в дела Киева. Воспользовавшись распрями из-за Переяславского стола в семье Мономаховичей, стал на сторону Мстиславичей против их дядьев и возвратил Курск и Посемье, утерянные им при самовольном захвате Чернигова.

Когда умер Ярополк Владимирович, Киевский стол перешел к его брату Вячеславу Туровскому, но неожиданно появившийся из-за Днепра Всеволод захватил северное предместье Киева. Вячеслав бежал в Туров. Т. о., с 1139 на великокняжеском столе был Всеволод. Ему пришлось, однако, искать поддержки в Мономаховичах: борьба шла из-за земель Переяславской и Волынской, которой добивались князья Черниговские, а в самой Чернигово-Северской земле шли разборки из-за власти над уделами и старшинства. Всеволод ссорил Мономаховичей с Ольговичами, Мономаховичей старших — с младшими, Ольговичей — с Давидовичами. Сложными интригами удерживался он на Киевском столе до самой смерти.

В 1144 Всеволод поссорился с Владимирком Галицким из-за сына Святослава, который сидел на Волыни. Противники сошлись у Звенигорода, и Всеволод удачно расположил свои отряды и поставил Владимирка в затруднительное положение, которого последний избежал, войдя в сношения с Игорем Ольговичем, которому обещал помощь впоследствии при занятии великокняжеского стола. Враждующие стороны помирились. Через год Всеволод, не желая усиления Галицкого княжества, вступился за изгнанного Владимирком Ивана Ростиславича, у которого был отнят Звенигородский удел, и двинулся к Звенигороду, но осада и приступ города не удались, а заболевший в походе Всеволод вернулся в Киев, где вскоре и умер. За год до смерти Всеволод собрал в Киеве князей и заставил их целовать крест Игорю Ольговичу, который и занял после него Киевский стол.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс