ВИКАРИАТСТВО

ВИКАРИАТСТВО — в Русской православной церкви группа приходов в епархии, передаваемая правящим архиереем в непосредственное управление викария.

В Русской православной церкви статус викариатств регулируется Положением о епархиальных викариатствах Русской православной церкви, утвержденным 27 декабря 2011 года определением Священного синода. В соответствии с Положением викариатство является каноническим подразделением епархии, объединяющим одно либо несколько благочиний епархии. Викариатство не регистрируется в качестве юридического лица.

Викариатством по делегированию полномочий от епархиального (правящего) архиерея управляет викарный архиерей (викарный епископ, викарий), назначаемый на должность и освобождаемый от должности определением Священного синода по представлению епархиального архиерея. Высшая власть по управлению викариатством принадлежит епархиальному архиерею. Полномочия викарного архиерея по управлению викариатством определяются вышеуказанным Положением, а также письменными или устными указаниями епархиального архиерея.

Центральное и Южное викариатства города Москвы

Центральное и Южное викариатства города Москвы

Не все викарные архиереи управляют викариатствами. В помощь епархиальному архиерею могут назначаться викарные архиереи без передачи им в управление викариатств. Полномочия таких викариев определяются письменными и устными указаниями епархиального архиерея.

Для осуществления деятельности по управлению викариатством викариальным архиереем созывается собрание священнослужителей викариатства, создаются совет викариатства и секретариат (служба делопроизводства) викариатства. Собрание священнослужителей викариатства состоит из священнослужителей всех канонических подразделений викариатства, не запрещенных в священнослужении и не привлеченных к ответственности церковным судом. Заседания собрания проводятся не реже одного раза в год для решения наиболее важных вопросов.

В совет викариатства входят викарный архиерей, избранный собранием священнослужителей духовник викариатства, благочинные благочиний, входящих в состав викариатства, по одному священнослужителю от каждого благочиния по избранию собрания священнослужителей, а также, по усмотрению викарного архиерея, до трех клириков, компетенция которых делает необходимым их участие в совете. Совет рассматривает текущие вопросы и собирается на заседания не реже четырех раз в год.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс