СКВОРЦОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1859—03.05.1932), ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

СКВОРЦОВ Василий Михайлович (1859—20.04[3.05].1932), тайный советник, известный миссионер, общественный деятель, участник монархического движения, издатель газеты «Колокол».

Из семьи священника. Окончил Киевскую Духовную академию, преподавал в Казанской Духовной семинарии. Киевский генерал-губернатор гр. А. П. Игнатьев пригласил Скворцова к себе чиновником особых поручений со специальным назначением заниматься делами о сектантах, которых появилось много на юге России. Скворцов сумел наладить издательскую деятельность, основал ежемесячный журнал «Миссионерское обозрение», который издавал и редактировал в течение 20 лет (1896—1916). Скворцов был замечен обер-прокурором К. П. Победоносцевым и назначен на должность чиновника особых поручений при обер-прокуроре Св. Синода (впоследствии он неоднократно рассматривался как кандидат на должность товарища обер-прокурора). Широкую известность в правых кругах он получил во время общественного возбуждения, связанного с отпадением от Православной Церкви гр. Л. Н. Толстого. Скворцов издал специальную книгу, обличающую зловерие графа, которая выдержала 3 издания. В 1906 Скворцов основал ежедневную церковно-политическую газету «Колокол», издавал и редактировал ее, а с 1910 издавал популярное приложение к газете «На каждый день православному христианину».

Он был давним членом Русского Собрания, где состояла и его жена Юлия Александровна. На Третьем Всероссийском Съезде Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906 выступил с речью «О необходимости борьбы с жидовской печатью», в которой отмечал, что «пресса в огромном большинстве в руках евреев». Был товарищем председателя Союза Правой Русской печати, созданного по решению Третьего съезда (возглавил Союз после кончины первого председателя кн. М. Л. Шаховского). Выступал с докладом на Первом Всероссийском Съезде представителей правой русской печати 29 апр. 1907 (был товарищем председателя Съезда), который проходил в рамках Четвертого Всероссийского Съезда Объединенного Русского Народа в Москве 26 апр.—1 мая 1907. Наряду с прот. И. И. Восторговым, архим. Макарием (Гневушевым), проф. В. Ф. Залесским, В. М. Пуришкевичем, Б. В. Назаревским и И. Е. Айвазовым входил в состав оргкомитета по созыву Съезда Русских Людей в Москве 27 сент.—4 окт. 1909 ( «Восторговский» Съезд), выступал с приветствием от Союза Правой Русской печати, был товарищем председателя двух отделов (по церковным вопросам и вопросам печати), на последнем заседании произнес речь об огромном значении Съезда. Принимал активное участие в деятельности Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА), в 1909 — 1-й пол. 1915 был членом Главной Палаты, входил в состав редакционной комиссии «Книги русской скорби», издававшейся РНСМА, был в числе сотрудников журнала «Прямой путь». 8 авг. 1910 вместе с прот. И. И. Восторговым участвовал в работе Совещания представителей сибирских монархических организаций в Иркутске. Входил в состав Устроительного Совета Монархических Съездов как депутат от РС. Принимал активное участие в работе Пятого Всероссийского Съезда Русских Людей в Петербурге 16—20 мая 1912, выступал с речью в последний день заседаний Съезда. В окт. 1913 от имени руководства РНСМА подписал приветствие мужественным обличителям «еврейского религиозного фанатизма» на процессе по делу Бейлиса Г. Г. Замысловскому и А. С. Шмакову.

В 1915 вышел в отставку в чине тайного советника. В июне 1915 в ответ на «юдофобскую речь» В. М. Пуришкевича вышел из состава РНСМА и совместно с В. Г. Орловым основал Отечественный Патриотический Союз (ОПС), устав которого разрешал прием в члены союза инородцев, в т. ч. евреев. Одновременно газета «Колокол» стала защищать идею равноправия евреев и поддерживать Прогрессивный блок. Распространились слухи, что Скворцов получил крупную субсидию от банкира Рубинштейна. Архиеп. Никон (Рождественский) писал 31 авг. 1915 С. А. Нилусу о Скворцове: «Ему нужны деньги, много денег, до ста тысяч, а жиды дают… Вот вам “миссионер”! Жиды страшно подняли головы. Наши жидохвосты трусят и храбрятся». В этот период от Скворцова и Орлова отмежевались практически все видные правые деятели, их называли «орудиями» министра внутренних дел А. Д. Протопопова. Тем не менее, лидеры ОПС оставались на правых позициях. Так, 20 янв. 1917 Скворцов принял участие в собрании Союза, которое проходило Москве и на котором обсуждались меры борьбы с развивающимся в стране брожением. ОПС послал телеграмму Протопопову с требованием проявлять на местах твердую власть, т. к. революционная пропаганда принимает широкие размеры. Словом, для борьбы с революцией ОПС предлагал те же меры, что и др. правые. После окт. 1917 Скворцов эмигрировал, жил в Югославии, был председателем русской колонии в Пангеве. Умер в Сараево.

Соч.: 2-й миссионерский Съезд в Москве. М., 1891; О штундизме и о мерах борьбы с сектою. Чернигов, 1894; Богусловское общество трезвости и борьба со штундою. Киев, 1895; Торжество православия и церковности на коронационных московских праздниках. Киев, 1896; О тарусских хлыстах. СПб., 1896; О церковно-общественном и государственном значении миссионерства. Речь перед началом совещаний 3-го Всероссийского Миссионерского съезда в Казани… Киев, 1897; Правда о закавказской духоборческой секте. Киев, 1898; Староскопчество как секта и обличение ее заблуждений. СПб., 1899; Духоборы в Америке и гр. Л. Н. Толстой. СПб., 1900; Современный раскол. Т. 1. СПб., 1901; По поводу отпадения от Православной Церкви графа Льва Николаевича Толстого. Сб. ст. из «Миссионерского обозрения». Изд. В. М. Скворцова. Изд. 3-е, доп. СПб., 1905; Миссионерский Спутник. Изд. 2-е. Под ред. В. М. Скворцова. СПб., 1904; Духоборы в Америке и толстовцы. СПб., 1912; Миссионерский посох: православное миссионерство — Церковно-гражданские узаконения и распоряжения — Миссионерская методика и полемика (планы бесед). Вып. 1—2. СПб., 1912; Церковный свет и государственный разум. Опыт церковно-политической хрестоматии. Сост. В. М. Скворцов. Вып. 1—2. СПб., 1912—13; Для школы и амвона. СПб., 1914.

Лит.: «Борьба наша проиграна». Документы правых. 1914—февр. 1917. Публ. Ю. И. Кирьянова // Исторический архив. 1994. № 5; Восторгов, о. И. И. К 25-летию служебной и литературной деятельности В. М. Скворцова. В кн.: Свмч. протоиерей Иоанн Восторгов. Полн. собр. соч. в 5 т. Репринт. изд. СПб., 1995. Т. 4; Рептильный фонд (1914—16) // Красный архив. 1925. Т. 3; Сборник Съезда Русских Людей в Москве. 27 сент.—4 окт. 1909. М., 1910; Труды Всероссийского Съезда Русских Людей в Киеве. Киев, 1906.