СИМЕОН (В СХИМЕ СОЗОНТ) ИВАНОВИЧ (ИОАННОВИЧ) ГОРДЫЙ (1316—27.04.1353), МОСКОВСКИЙ И ВЕЛ. КНЯЗЬ ВЛАДИМИРСКИЙ

СИМЕОН (в схиме Созонт) ИВАНОВИЧ (Иоаннович) ГОРДЫЙ (1316—27.04.1353), московский и вел. князь Владимирский. Старший сын кн. Ивана I Даниловича Калиты. До 1340 княжил в Н. Новгороде. После смерти отца в 1340 получил в Золотой Орде ярлык на Владимирское вел. княжество, а также стал князем Московским.

Рис. 1. Симион
Симеон был достойным продолжателем политики Ивана Калиты. Ни один из русских князей не мог с ним соперничать, и он давал им это почувствовать, за что и получил прозвище Гордый. Он владел Владимиром, наследственной частью Москвы, Можайском, Коломной, Переяславлем-Залесским. Присоединил к своим владениям бассейн р. Протвы, Юрьев-Польское княжество. Он подавил боярскую крамолу в Москве, отразил натиск литовцев. Проводил политику силового давления на Торжок и Новгород Великий. В последнем посадил своих наместников. В его правление авторитет Московского князя упрочился.

Вот его характеристика, данная древним летописцем, в пересказе В. Н. Татищева: «Сей князь великий Симион Гордый наречеся, зане не любяше крамолы и неправды, но вся обличаемыя наказуя; сам асче мед и вино пияше, но николи до пиана упивашеся и пианых терпети не можаше; войны не люби, но воинство готово име в чести содержа. В Орде бысть от ханов и князей в велицем почтении; и асче дани и дары невеликия даяша, и сам имения немного собираше, но при нем татаре не воеваху отчину его; он многи пленные испроси и искупи. Князи же все рязанские, тверские и ростовские толики подручны себе имел, яко вся по его глаголу творяху; новгородцы не смеяху намеснику его что либо противно ресчи…»Рис.2. Поход Симиона Гордого в Орду

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс