Празднование 200-летнего юбилея Кирасирского Его Величества полка

В день двухсотлетия полка, 18 июня 1902 года , в церкви состоялся обряд прощания со старым полковым штандартом.

Появление знамен в полках относится к глубокой древности. Наши Государи определили иметь каждому кавалерийскому полку штандарт, а пехотному — знамя, чтобы воинские чины при виде этих святынь не забывали о высоком призвании своем служить Государю и Отечеству верой и правдой. При Петре I штандарты и знамена выдавались в полевые полки сроком на 5, а в гарнизонные — на 10 лет. По виду своему они были весьма разнообразны, а их размеры, цвета и количество в полках не раз позднее менялись. Император Павел I повелел, чтобы знамена служили бессрочно и жаловал их в войска собственноручно. При Александре I с 1799 г. на знамена стали жаловаться особые надписи за военные отличия, а с 1807 г. началось пожалование Георгиевских знамен с надписью — за что дарованы. Николай I повелел иметь в каждом батальоне по одному знамени и установил им постоянную форму. При нем же в 1838 г. были введены торжественные празднования 100 и 200-летних юбилеев полков и батальонов с жалованием новых знамен с юбилейными лентами, сохранением старых надписей и нанесением новых. Старые знамена, иной раз рябые от рваных дыр, жаловались в дар полкам, как святыня — на вечное хранение под сенью полкового храма. Знамена и штандарты эти — немые, но красноречивые свидетели боевого прошлого полков, служили грядущим поколениям русских воинов примером чести, доблести и славы. Где, в каком храме или штабе какого полка “нашего времени” хранилось или хранится старинное знамя, напоминающее нашим солдатам о боевой истории России?

Каждый кирасир, поочередно поднявшись по ступеням храма, целовал край знамени.

21-го июня, в 11 часов утра, состоялся в Царском Селе, в Высочайшем Государя Императора присутствии, церковный парад Лейб-Гвардии Кирасирскому Его Величества полку и на плацу Екатерининского дворца, после молебна, был вручен командиру полка новый штандарт.

«Высоко ценя заслуги своих кирасир, Его Императорское Величество пожаловал этому славному полку новый штандарт, который и был прибит к древку собственноручно Их Императорскими Величествами Государем Императором и Государыней Императрицей Александрой Феодоровной и великими князьями в присутствии высокопоставленных лиц, офицеров полка и выборных от нижних чинов. Во главе последних был ветеран-кирасир — 106-летний Романченко.

Когда штандарт был прибит к древку, командир полка, ген.-майор Преженцов имел счастье поднести Их Императорским Величествам первый том истории Кирасирского полка, богато иллюстрированный фотогравюрами; кроме того, ген.-майор Преженцов имел счастье поднести Государю Императору золотой юбилейный знак в виде лаврового венка, в центре которого под Императорской короной инициалы основателя полка Императора Петра I и ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая II. Под ними эмалевый герб Ярославской губернии и даты основания полка и юбилейного года. Жетон в виде миниатюрного эмалированнаго герба Ярославской губернии.

Была принята присяга и лейб-кирасиры в белых парадных мундирах в конном строю дважды прошли рысью перед Николаем II. Он принимал парад в кирасирском мундире, сидя на лошади сходной масти с полковыми. На дворцовом крыльце вместе с Императрицей и ее детьми стояли Великие князья и другие члены Императорской фамилии.



Празднование 200-летнего юбилея полка в Гатчине 26 июля 1904 г. В центре — вдовствующая императрица Мария Федоровна с сыном императором Николаем II и дочерью Великой княгиней Ольгой

Кирасиры перед парадом в честь 200-летнего юбилея полка. Гатчина, 26 июля 1904 г.

18 июля 1902 года,в новом здании офицерского собрания состоялся завтрак на 200 человек по случаю 200-летнего юбилея полка

Офицеры полка



Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс