ПОЛИЦЕЙСКАЯ СЛУЖБА В МОСКОВСКОЙ РУСИ

ПОЛИЦЕЙСКАЯ СЛУЖБА В МОСКОВСКОЙ РУСИ. I. Первое из узаконений о полицейских мерах, изданное в 1622, заключает в себе правила тушения пожаров в Москве. В прежнее время пожарные повинности лежали только на черных сотнях, но по новому узаконению содержание пожарных людей и лошадей было распространено на гостиные и суконные сотни, и требовалось, чтобы вместо прежних 120 чел. пожарных служителей, т. н. земских ярыжек, город содержал только 100 чел., а для пожарных случаев ежедневно было бы на земском дворе по четыре лошади вместо прежних трех. Каждой сотне определено выдавать из казны по 30 пожарных труб и держать их также на земском дворе и строго следить, чтобы люди, приставленные к пожарным трубам, в случае пожара являлись немедленно со своими трубами и пожарные трубы были медные.

II. В 1627 было издано узаконение, в котором подтверждалось правило о том, чтобы пойманных на дороге лошадей приводить в земский приказ или разбойный, и добавлено, что если по прошествии пяти или шести дней не отыскивался хозяин лошадей, то полагалось продавать их на государя, но прежде показывать их барышникам с конской площади для справки по книгам о хозяевах пропавших лошадей.

III. В 1629 было издано несколько новых узаконений против пожаров в Москве, по которым меры по тушению пожаров частично возлагались на казну, частично на земство. Этими узаконениями: 1) полагалось всех извозчиков в Москве ведать в земском приказе и переписать в книги, а кто из них не будет записан, тех наказать; 2) к прежним 100 ярыжкам было добавлено еще 100 чел., и жалованье им определено было выдавать из Приказа Большого прихода, из государевой казны; 3) из государевой же казны полагалось устроить на земском дворе бочки, телеги и 50 пожарных щитов по 5 и по 4 сажени, и щиты эти делать с рукоятями, и чтобы бочки с водой и извозчики поочередно стояли на земском дворе круглосуточно, по 20 чел. с лошадьми; 4) по большим улицам на каждые 10 дворов полагалось иметь по большому колодезю для пожарных случаев. Кроме этих мер против пожаров как в Москве, так и по всем другим городам и селениям должны были соблюдаться прежние узаконения: дома и мыльницы летом не топить, для чего объезжие головы должны были весной запечатывать печи в банях и домах.

IV. В 1640 было издано узаконение, которым запрещалось биться на кулаки в Белом городе, Каменном и Земляном, а тех, которые нарушат это узаконение, полагалось приводить в земский приказ и бить кнутом.

V. В 1642 были изданы полицейские узаконения относительно проезжих дорог, мытов и перевозов. По этим узаконениям: 1) не позволялось заводить по дорогам мытницы для сбора пошлин в пользу владельцев, а также без разрешения государя запрещалось строить мосты и перевозы в тех местах, где можно переезжать вброд, кроме того, запрещалось делать запруды на реках, чтобы не было переезда вброд; 2) на указных мытах и перевозах полагалось не брать лишних пошлин против уставных грамот, а со служилых людей и с их слуг и запасов — вовсе не брать мытных и перевозных пошлин; 3) если кто захочет устроить мельницу и тем уничтожит брод через реку, тот должен построить мост или перевоз, с тем чтобы мостовых или перевозных пошлин не брать.

И. Д. Беляев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс