ОЛЬГЕРД (СК. 1377), СЫН ГЕДИМИНА, ВЕЛ. КНЯЗЬ ЛИТОВСКИЙ, УКРЕПИВШИЙ МОГУЩЕСТВО РУССКОЙ ЛИТВЫ

ОЛЬГЕРД (ск. 1377), сын Гедимина, вел. князь Литовский, укрепивший могущество Русской Литвы. В 1318 Ольгерд женился на Марии, единственной дочери Витебского кн. Ярослава, и переселился в Витебск, князем которого он стал два года спустя, после смерти тестя. Многолетняя жизнь в Витебске навсегда закрепила в Ольгерде русские симпатии, чему способствовало еще и то, что в 1350, после смерти своей первой жены, Ольгерд вступил в брак с русской княжной Ульяной, дочерью Александра Михайловича Тверского.

Из двенадцати сыновей Ольгерда десять были крещены в Православии, две дочери вышли замуж за русских князей, обе жены Ольгерда были известны благочестием и храмостроительством. Был ли крещен сам Ольгерд, остается не вполне решенным. В. Б. Антонович придерживался мнения, что Ольгерд был христианином, но скрывал это ввиду влиятельности языческих партий в Литве. По смерти Гедимина в 1341 Ольгерд к своему Витебскому княжеству, граница которого простиралась до Угры, получил в удел соседнее княжество Крево с землями до Березины. В 1345 Кейстут по уговору с Ольгердом занял г. Вильну, доставшийся после смерти Гедимина Явнутию, и согласно договору со своими братьями был признан великим князем, которому они обязались повиноваться. Кейстуту Ольгерд предоставил защиту литовских границ от крестоносцев и борьбу с ними, сам же посвятил все свое долголетнее княжение тому, чтобы собрать под своей властью возможно большее количество русских земель, что ему в значительной степени удалось.

Ольгерд делал попытки повлиять на Новгород и Псков, подчинил своему авторитету Смоленск, причем Смоленский князь являлся едва ли не вассалом Ольгерда, вел продолжительную с переменным успехом борьбу с московскими вел. князьями, поддерживая против них соперничавшую с Москвой Тверь, вел долгую борьбу с Польшей из-за Волыни, увеличил свои владения присоединением Брянска и Новгород-Северского (1355), Киева и Подолии (1362). Последними областями Ольгерд овладел, нанеся татарским темникам жестокий удар на берегах Синих Вод. К концу жизни Ольгерда Русская Литва (см.: Литовско-Русское государство) на севере ограничивалась Балтийским морем, на юге — Черным, на западе — Западным Бугом, на востоке — Угрой, Окой и истоками Сейма.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс