МАТВЕЕВ АРТАМОН СЕРГЕЕВИЧ (1623—15.05.1682), ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ И ДИПЛОМАТ

МАТВЕЕВ Артамон Сергеевич (1623—15.05.1682), государственный деятель и дипломат, «ближний боярин» царя Алексея Михайловича. Сын дьяка, воспитывался вместе с царевичем Алексеем. В 1642 был причислен ко двору в чине стряпчего, в 1643 — произведен в стрелецкие головы, в 1653 — в головы московских стрельцов. В том же году ездил в Малороссию и приводил малороссиян в подданство России. В войну с Польшей Матвеев способствовал сдаче Смоленска, возглавлял битву при Каменец-Подольском, осаждал Львов и вместе с кн. Ф. Ю. Ромодановским захватил Чернигов. Впоследствии он дважды ездил в Литву и Польшу для переговоров с гетманом Гонсевским об избрании царя Алексея Михайловича польским королем. В 1669 был отправлен в звании стольника в Глуховскую раду, где отстоял невозвращение Киева полякам. По возвращении из Глухова возглавил Малороссийский приказ. В отличие от тогдашнего начальника Посольского приказа А. Л. Ордын-Нащокина, стремившегося к союзу с Польшей против шведов и к приобретению Ливонии, считавшего Малороссию «великой для государственной казны обузой», Матвеев видел в присоединении Малороссии «прицепление естественной ветви к ее историческому корню». Он считал, что об уступке Киева полякам «и помыслить страшно», и много способствовал упорядочению малороссийских дел и усилению в Малороссии московской власти. Разногласия во взглядах Матвеева и Нащокина вызвали борьбу между ними, закончившуюся назначением Матвеева в 1671, тогда уже думного дворянина, «оберегателем государственных посольских дел» вместо Нащокина.

В том же году царь Алексей Михайлович вступил во второй брак с воспитанницей Матвеева и свояченицей его жены, урожденной Гамильтон, — Н. К. Нарышкиной. С этого времени влияние и полномочия Матвеева чрезвычайно расширились. В Малороссии, Польше и за границей его называли канцлером московского царя, его первым министром (primarius minister). Кроме внешних дел он заведовал Польским и Малороссийским приказами, а также обширнейшим Новгородским приказом с четвертями Владимирской и Галицкой. Матвееву был поручен Аптекарский приказ. В 1674 он получил сан боярина и звание наместника Серпуховского, начальника Двора монетного и Стрелецкого приказа, а также Приказа Казанского дворца и др. Матвеевым был заключен договор с Бранденбургом по поводу помощи Польше в борьбе против турок (1673), он вел переговоры с польскими, шведскими и австрийскими послами, способствовал избранию гетманом Самойловича Ивана и склонил гетмана П. Д. Дорошенко к переходу в подданство Москве.

После смерти Алексея Михайловича положение Матвеева пошатнулось. Враги, гл. обр. Милославские, обвинили его в заговоре против царя Федора Алексеевича, и последний назначил его воеводой в сибирский г. Верхотурье (осенью 1676), но по дороге из Казани Матвеева отправили в ссылку в Пустозерский острог (1677), откуда перевели в Мезень (1680). Из ссылки он писал много писем и подавал царю челобитные, но безуспешно, пока овдовевший Федор Алексеевич не избрал себе в супруги крестницу Матвеева, Марфу Матвеевну Апраксину. Последовало распоряжение о возвращении Матвеева, но он возвратился в Москву уже после смерти царя Федора Алексеевича, 12 мая 1682, и погиб через три дня во время стрелецкого восстания, подготовленного Милославскими. Имел склонность к литературе. Его сочинения: «Всех вел. кн. московских и всея России Самодержавцев и титла, и печати»; «Избрание и посылка на Кострому… и о походе к Москве, по венчании на царство царя Михаила»; «Описание всех вел. кн. и царей Российских, славных в ратных победах, в лицах с историями». Ему же приписывают «Летопись о мятежах», изданную кн. Щербатовым.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс