Магазин и фабрика Трындиных

Основателем рода Трындиных в Москве и семейной фирмы является Трындин Сергей Семенович, крестьянин-старообрядец, пришедший в Москву из Владимирской губернии. Родиной Трындиных является местность Баглачево Владимирского уезда, куда входило несколько деревень, в 15 км. от Владимира за рекой Клязьмой в сторону г. Судогды.Точные сведения о жизни С.С. Трындина не сохранились; предположительные годы жизни: вторая половина 1750-х — начало 1820-х гг. Судя по источникам XIX века, С.С. Трындин «прошел первоначальное обучение изготовлению физических приборов в физическом кабинете Императорского Московского университета». Начало семейного дела можно датировать серединой 1780-х гг., когда С.С. Трындин после курса обучения специальности механика открыл в Москве мастерскую по изготовлению и ремонту физических и математических инструментов и приборов.

Отмечая в 1885 г. столетний юбилей «правильной организации ремесленного сословия», московская пресса писала: «В 1785 г,, когда Императрица Екатерина II даровала самостоятельные права ремесленному сословию и ввела цеховое деление, предки Трындиных были первыми и единственными русскими оптиками, имевшими свою мастерскую в России и, таким образом, они невольно стали первыми представителями этого производства».В 1809 году производство новых инструментов и приборов было налажено в таком объеме, что Трындины основали «первый в России оптический русский магазин»,при мастерской (ныне — Кузнецкий мост, дом 16, там где позднее находилась одна из старейших в России банкирская контора Юнкера). Этот год считается годом официального основания фирмы Трындиных. Во время Отечественной войны 1812 года, перед захватом французскими войсками Москвы, деятельность мастерской и магазина были прекращены, все станки и приборы были спрятаны, и семья Трындиных переселилась на родину во Владимир. Во время захвата Москвы Наполеоном здания на Кузнецком мосту от пожара не пострадали, так как на Кузнецком мосту были выставлены французские патрули. По окончании войны производство было восстановлено и значительно расширено.
Сергей Егорович Трындин (1847 — 1915)

После смерти отца — Сергея Семеновича,мастерской и магазином владели его сыновья: старший — Абрам Сергеевич и младший — Егор Сергеевич. Владельцем фирмы считался старший — Абрам Сергеевич Трындин. Мастерская находилась в Мясницкой части, 1-го участка. Б.Лубянка дом князя Голицына. Фирма продолжает выпускать физические и математические инструменты и приборы, особое внимание уделяется качеству и высокой точности изделий. Проведение именно в Москве 2-й выставки российских мануфактурных изделий в 1831 г. дает возможность А.С. Трындину продемонстрировать высокие технические достоинства своих изделий. Это был первый опыт выставочной деятельности фирмы Трындиных, и он оказался успешным.В московское купечество А.С. Трындин вступает купцом 3-й гильдии Хамовнической слободы 12 февраля 1846 г.В списках промышленных предприятий Московской губернии этого времени указывается, что «в оптическом заведении Московского купца Трындина Абрама работает 25 человек».
В конце 1853 г. братья разделились, при этом отцовское заведение перешло к Егору Сергеевичу. Абрам Сергеевич приобрел дом на Мясницкой улице в приходе церкви архидиакона Евпла (ныне на этом месте дом № 18), где совместно с сыном Иваном Абрамовичем создал новое оптическое заведение. После смерти Абрама Сергеевича в сентябре 1856 г. Иван Абрамович возглавил предприятие, получив в конце того же года право торговли по свидетельству умершего отца. Е.С. Трындин развивал традиции семейного дела: предприятие выпускало новые физические, геодезические и математические инструменты, принимало заказы на ремонт и наладку приборов, поставляло свою продукцию различным государственным учреждениям. Продукция мастерской Е.С. Трындина периода 1853-1868 гг. практически не сохранилась; в связи с этим особую ценность для истории фирмы приобретает предмет из фондов Раменского историко-художественного музея — солнечные часы с «полуденной пушкой» мастера Е.С. Трындина. Заказчиком фирмы оставалась и Московская дворцовая контора: поставки оптических инструментов московскому императорскому двору начались еще в 1840-х годах. В 1856 г. для Александринского дворца поставлено приборов на сумму 77 рублей — два барометра с термометрами и хронометрами и шесть внутренних и наружных термометров; в 1861 г. произведенв том жедворце ремонтводоочистительноймашины,телескопаибарометра; в 1862 г. изготовлен медный циферблат для солнечных часов во Втором кремлевском саду; в 1863 г. отремонтирован телескоп в Александринском дворце.
Петр Егорович Трындин (1852 — 1909)

Сергей Егорович и Петр Егорович Трындины, возглавив семейное дело в конце 1868 г., решили поставить его на новые рельсы. Братья были очень молоды (Сергею Егоровичу — 21 год, а Петру Егоровичу не исполнилось еще и 17 лет), энергичны, полны смелых планов: перейти от кустарной мастерской к развитому фабричному производству, наладить выпуск приборов и инструментов, не уступающих западным образцам. С этой целью они в 1869 г. учредили фирму «Е.С. Трындина Сыновья в Москве». Первые годы становления нового предприятия были весьма трудными, и Трындины не принимали участия ни в Всероссийской мануфактурной выставке 1870 г. в Санкт-Петербурге, ни в Политехнической выставке 1872 г. в Москве.
В конце 1870-х гг. братья выезжают за границу, приобретая новейшие хирургические инструменты, медицинское оборудование. В 1879 г. впервые издается краткий каталог хирургических медицинских инструментов и аппаратов, в который наряду с собственными изделиями фирмы вошли и зарубежные образцы. К этому времени фирма являлась комиссионером Общества русских врачей, инструментальной мастерской Московского военного округа и поставщиком многих больниц, полков и земств.
Механический цех фабрики Е.С. Трындина С-вья 1890-е гг.

В 1889 г. Трындины приступили к выпуску портативных пневмотерапевтических аппаратов конструкции московского врача М.Н. Глубоковского; эта новинка была представлена на выставке к III Пироговскому съезду врачей, который проходил в С.-Петербурге в январе 1889 г. В том же году было налажено производство электрода-коммутатора системы Н.А. Смирнова, информация о котором впервые была опубликована в 1888 г. в журнале «Медицинское обозрение». В 1870-х гг. для снабжения войск и военно-врачебных учреждений фирма наладила изготовление хирургических инструментов, санитарных принадлежностей по точным образцам, утвержденным Военным ведомством, и организовала постоянныеих поставки для С.-Петербургского хирургического инструментального завода, аптечных магазинов, полковых лазаретов и госпиталей. В каталоге медицинских инструментов 1890 г. был выделен отдельный раздел «Военная хирургия», в котором приводились различные наборы инструментов: фельдшерский, полевой, батальонный, госпитальный и т.п., и принадлежности для переноски раненых и устройства госпитальных палаток и передвижных лазаретов.
Здание фабрики Е.С. Трындина Сыновей 1900-е гг.

В 1884 г. владельцы фирмы приступили к строительству первой в России «паровой» фабрики физических приборов и хирургических инструментов. Торжественная закладка фабрики состоялась 6 мая 1884 г. и была приурочена ко дню совершеннолетия наследника Николая Александровича, о чем Трындины уведомили телеграммой министра императорского двора графа И.И. Воронцова-Дашкова. В ответной телеграмме от 8 мая 1884 г. братьям Трындиным была выражена «Высочайшая Его Императорского Величества благодарность за сооружение первой паровой физико-хирургической фабрики».
Отделение по изготовлению физических и геодезических инструментов.

15 апреля 1885 г. московский генерал-губернатор утвердил правила внутреннего распорядка для рабочих. Рабочих дне за год на фабрике было 284. Все рабочие жили вне фабрики. Зарплата рабочих составляла от 30 до 100 рублей в месяц. Работа на фабрике начиналась в 7 часов 30 минут утра и оканчивалась в 8 часов вечера. Обеденный перерыв с 13 часов до 14 часов 30 минут. Малолетние рабочие работали с 7 часов 30 минут утра до 16 часов. На фабрике существовала система штрафов, причем самые высокие штрафы были в размере: 3 рубля — за пронос на фабрику спиртных напитков, и 1 рубль — за несоблюдение мер предосторожности при обращении с машинами, за пьянство, за брань, ссору и драку.
Здание фабрики 1904 г.

Штрафы за прогулы, за опоздание на работу шли в пользу владельцев фабрики, а остальные штрафы поступали в отдельную кассу рабочих и делились между ними два раза в год — на Пасху и на Рождество Христово. За аккуратное своевременное добросовестное без прогулов и опозданий выполнение работ рабочим выдавалась премия перед Пасхой и Рождеством. На фирме существовала система доплаты за выслугу лет: за 10 лет работы, кроме увеличенного жалования, 100 рублей серебром; за 15 лет — 150 рублей; за 20 лет — 200; за 25 и более — 300 рублей. Если рабочий за старостью лет оказывался «неспособным к работе», то ему ежегодно выдавалось пособие
Отделение по изготовлению физических приборов.

При фабрике в 1885 г. была создана первая в России ремесленная школа для подготовки специалистов по изготовлению хирургических, ветеринарных инструментов и физико-механических приборов по программе, согласованной с Министерством народного просвещения.
Существенно расширился магазин фирмы. С середины 1880-х годов в нем работало несколько подразделений: 1. отдел физических, оптических, механических, технических, геодезических и др. приборов и инструментов; 2. Отдел медицинских, хирургических инструментов и аппаратов, перевязочных материалов и больничных принадлежностей; 3. отдел ветеринарных инструментов и снарядов; 4. ортопедический кабинет — для наложения аппаратов и бандажей; 5. гипсовальный кабинет — для снятия мерок и гипсовых форм, по которым изготавливались аппараты; 6. склад химических аппаратов и посуды. Магазин фирмы работал с 8 часов 30 минут утра до 8 часов вечера, а в случаях срочной необходимости (по запросу врачей) — в любое время дня и ночи. Каждое изделие, предназначенное для продажи, тщательно выверялось в проверочном кабинете. Небольшая астрономическая обсерватория, помещавшаяся в верхнем этаже здания, была приспособлена не только для наблюдений, но и для проверки всех оптических, геодезических и метеорологических инструментов и приборов.
Фасад магазина 1904 г.

В июне 1894 г. фирма отмечала двойной юбилей: 85-летие основания фирмы и 25-летие предпринимательской деятельности С.Е. и П.Е. Трындиных. Юбиляры получили приветственные телеграммы от государственных сановников, ученых, общественных учреждений и от многих зарубежных фирм. Не обошли вниманием это событие и московские газеты. Вот что писала газета «Московский листок»: «На празднество, кроме рабочих фабрики и служащих, было приглашено много посторонних гостей. В помещении фабрики, роскошно убранном, перед иконой Иверской Божией Матери было совершено молебствие, с провозглашением многолетия Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому. Рабочие фабрики поднесли юбилярам иконы и хлеб-соль, а служащие — роскошный адрес, жетон и альбом с фотографическими портретами. Торжество закончилось обедом, на который были приглашены все присутствовавшие на молебствии, а рабочим было предложено угощение
К этому времени на фабрике работали 150 рабочих, количество станков увеличилось до 70, годовое производство превышало 300 тысяч рублей
Проверочный кабинет физических приборов 1900-е гг.

История фирмы «Е.С. Трындина С-вья» с конца 1870-х гг. неразрывным образом переплетается с историей Музея прикладных знаний в Москве (Политехнического музея). На протяжении ряда лет С.Е. и П.Е. Трындины сотрудничали с отделом прикладной физики музея, войдя в декабре 1877 г. в состав постоянной комиссии при отделе. Комиссия стала центром, вокруг которого собирались русские изобретатели, практики и ученые. С.Е. и П.Е. Трындины посещали собрания комиссии, помогали музею в составлении его коллекций и поддержании экспонатов в рабочем состоянии.
В июне 1902 г. Сергей и Петр Егоровичи Трындины обратились в Московскую купеческую управу с просьбой зарегистрировать Торговый дом в виде полного товарищества под маркой «Торговый дом Е.С. Трындина Сыновей». Основной капитал фирмы составлял 200000 рублей, по 100000 рублей от каждого. Управление и распоряжение делами Торгового дома принадлежало обоим учредителям в равной доле.
К этому времени фабрика Трындиных представляла собой комплекс фабричных строений на территории около 1370 кв. метров. Стоимость фабричных строений с землей оценивалась суммой в 62111 рублей, стоимость механизмов и орудий фабрики — 27175 рублей.
Внутренний вид магазина 1900-е гг.

В июне 1909 г. фирме исполнялось 100 лет. Обычно к своим юбилеям торгово-промышленные династии выпускали роскошные иллюстрированные издания, посвященные истории фамильного дела. Фирма «Е.С. Трындина Сыновей» тоже готовилась торжественно отметить свой юбилей. К этой дате был издан ряд каталогов с символикой 100-летия фирмы: «Полный иллюстрированный систематический каталог физических приборов», «Краткий каталог лабораторных принадлежностей, химической посуды и приборов по экспериментальной химии», «Краткий каталог приборов и принадлежностей по винокурению, пивоварению, виноделию, уксусному, дрожжевому, крахмальному, сахароваренному и дубильному производствам».
Внутренний вид магазина. Литография с работы В.П. Батурина. 1904 г.

Однако столетие фирмы в 1909 г. Трындины не праздновали: смерть Петра Егоровича в марте 1909 г., а затем в сентябре того же года Александры Михайловны, сделали неуместными такие торжества.
Петр Петрович Трындин — технический директор правления Товарищества Е.С. Трындина С-вей

Весной 1914 г., с целью увеличения объема производства выпускаемых изделий, а также для привлечения дополнительного капитала, Торговый дом «Е. С. Трындина С-вей» был преобразован в Торгово-промышленное Товарищество на паях «Е. С. Трындина С-вей в Москве».
Учредителями Товарищества стали: коммерции советник Сергей Егорович Трындин, потомственный почетный гражданин Петр Петрович Трындин и вдова потомственного почетного гражданина Татьяна Гордеевна Трындина. Устав Товарищества был утвержден Государем Императором 5 апреля 1914 года. Сенат утвердил устав Товарищества на своем заседании 3 октября 1914 года.
Обсерватория в доме Трындиных.

В 1914 г. Товарищество приступило к строительству нового фабричного корпуса на 140 рабочих, который был построен и оборудован в 1916 г. при личном участии П.П. Трындина. В состав фабрики входили 7 отделений, их возглавляли ведущие специалисты фирмы: геодезическое — А.П. Клаповский, механическое — С.Н. Смирнов, хирургических инструментов — С.В. Жигулев, бактериологическое — С.С. Бабкин, паяльное — Е.М. Митрофанов, стеклодувное — С.И. Зимин, столярное — И.О. Братцев. Должность главного инженера занимал Л.А. Попов.
Во время Первой мировой войны фирма Трындиных принимала участие в создании противогаза для русской армии. К 1915 г. промышленные противогазы, выпускаемые фирмой, применялись в химических производствах, горной промышленности и др.
Деятельность Товарищества даже в условиях войны проходила весьма успешно, рост производства сопровождался расширением номенклатуры выпускаемых изделий. Дальнейшее развитие предприятия тормозилось недостатком фабричных площадей.
Общее собрание 18 декабря 1918 г. стало последним в истории Торгово-промышленного товарищества «Е.С. Трындина С-вей в Москве

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс