Гвардейский экипаж

Гвардейский экипаж — военно-морское формирование в составе российской императорской гвардии. Прообразом Гвардейского экипажа была созданная Петром I еще в 1710 г. «Придворная гребецкая команда», занимавшаяся обслуживанием плав. средств императорского двора. С середины ХVIII в. существовали команда придворных гребцов дворцового ведомства и экипажи придворных яхт, которые в 1797 г. были объединены и переданы в ведение Адмиралтейств-коллегии. Из этих частей 16 февраля 1810 г. сформирован «Морской гвардейский экипаж» из четырех (впоследствии восьми) рот, артиллерийского отделения с двумя полевыми орудиями, нестроевой ластовой роты и музыкантского хора (оркестра). Экипажу была присвоена особая форма одежды, несколько отличная от общефлотской, с элементами обмундирования гвардейской пехоты, и по штату положены боевые средства и имущество сухопутного образца с включением шанцевого инструмента и обоза. Личный состав нес службу на императорских яхтах и плав. средствах загородных дворцов, привлекался наравне со всей гвардией к караулам, смотрам, парадам, торжествам.

Боевое крещение экипаж получил в Отечественной войне 1812 г. 2 марта моряки под командованием капитана 2-го ранга И. Карцева в составе 1-й дивизии Гвардейского корпуса выступили в поход из Санкт-Петербурга в Вильно. Вместе с войсками 1-й Западной армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли моряки-гвардейцы отходили в глубь страны под натиском превосходящих сил Наполеона. Экипаж следовал в арьергарде, использовался главным образом вместе с инженерными подразделениями при наведении переправ, постройке мостов и укреплений, разбивке лагерей; зачастую морякам приходилось уничтожать постройки и имущество, чтобы они не достались врагу. За мастерские действия при наводке мостов в районе Дриссы в присутствии Александра I морякам были пожалованы от императора денежные премии. Первый бой экипаж провел 4 августа при обороне Смоленска, отразив атаки французской кавалерии на Королевский бастион и мост через Днепр. При вынужденном оставлении города моряки и понтонеры уничтожили этот мост.

Прославились гвардейцы в сражении 9 мая 1813 г. под Бауценом в Саксонии, где вместе с двумя батальонами гренадер действовали в первой линии и удержали позицию под перекрестным огнем вражеской артиллерии. Блистательным подвигом экипажа стало участие в кровопролитном сражении под Кульмом в Богемии 16-18 августа 1813 г. Под начальством генерала А.П. Ермолова моряки успешно отражали атаки французского корпуса Вандама, пытавшегося отрезать путь русской армии из гор на дорогу в Теплиц. За мужество экипаж заслужил высшую боевую награду — Георгиевское знамя. В кровопролитных боях Заграничного похода экипаж понес тяжелые потери: из четырнадцати офицеров трое были убиты и шестеро ранены, сто унтер-офицеров и матросов выбыло из строя убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Вместе с российской гвардией экипаж вступил 19 марта 1814 г. в столицу поверженной наполеоновской империи Париж. Вернувшись из Гавра в Кронштадт на фрегате «Архипелаг», моряки в составе гвардии 30 июля торжественно вошли в Санкт-Петербург через установленные у Нарвской заставы триумфальные ворота. Через год в составе экипажа появился первый боевой корабль — 24-пушечная яхта «Россия». 5 июня 1819 г. в память о сражении при Кульме кораблям Гвардейского экипажа (фрегат «Меркуриус» и 5 придворных яхт) присвоены стеньговые флаги и вымпелы с изображением Святого Георгия.

Наряду с несением службы в столице и загородных резиденциях моряки участвовали в дальних походах российских кораблей. Почти на каждом паруснике, отправлявшемся в кругосветное плавание, находился офицер-гвардеец. Совершали заграничные плавания и отдельные корабли, комплектовавшиеся гвардейцами. Во Францию, Англию и Пруссию в 1819 г. ходили фрегат «Гектор» и бриг «Олимп». В 1823 г. фрегат «Проворный» подходил к Фарерским островам и Исландии, обошел Великобританию и вернулся через Английский канал и Северное море на Балтику; через год он ходил в Гибралтар, Брест и Плимут. Линейный корабль «Эмгейтен» плавал в район Ростока.

В 1857 г. сформирована первая машинная команда Гвардейского экипажа.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. моряки под командованием великого князя Алексея Александровича сражались на Балканах. Гвардейцы участвовали в минировании на Дунае, наводке переправ. Ими были укомплектованы паровые катера с шестовыми минами. Катер «Цесаревич» (командир лейтенант Ф.В. Дубасов) взорвал турецкий монитор, а катер «Шутка» (командир лейтенант Н.И. Скрыдлов) успешно атаковал пароход. За героизм и доблесть в этой войне экипаж награжден серебряными Георгиевскими рожками, а нижним чинам присвоено ношение георгиевских ленточек на бескозырках. В конце XIX в. гвардейские фрегаты «Светлана», «Герцог Эдинбургский», клипер «Стрелок», корвет «Рында» совершили дальние плавания.

Прославились гвардейцы и в русско-японскую войну 1904-1905 гг. Геройски сражался в Цусимском бою эскадренный броненосец «Император Александр III» (командир капитан 1-го ранга Н.М. Бухвостов). С погибшего, но не спустившего флага корабля не спасся ни один моряк. В Петербурге, в сквере у Никольского морского собора, установлен памятный обелиск в честь моряков броненосца. Гвардейцами была укомплектована во Владивостоке и одна из первых русских подводных лодок «Фельдмаршал граф Шереметьев».

В мирное время личный состав экипажа нес службу вместе с другими частями Гвардейского корпуса. Летом моряки плавали на кораблях Балтийского флота и императорских яхтах, обслуживали придворные плав. средства. К 1910 г. в составе экипажа имелись 4 строевые и 2 машинные роты, гвардейцами были укомплектованы крейсер «Олег», эсминцы «Войсковой» и «Украйна», императорские яхты «Штандарт», «Полярная звезда», «Александрия», «Царевна», «Марево», посыльные суда «Разведчик» и «Дозорный». В списках экипажа числилось 5 адмиралов, 21 штаб- и 24 обер-офицера флота, 20 инженер-механиков, 8 медиков, 10 офицеров по адмиралтейству, 2 классных чиновника, 38 кондукторов, 2,060 унтер-офицеров и матросов. Причисленными к Гвардейскому экипажу были император Николай II, императрица Мария Федоровна, наследник цесаревич Алексей Николаевич, великие князья Михаил Александрович, Кирилл Владимирович, Константин Константинович, Дмитрий Константинович, Александр Михайлович.

Ротные командиры Гвардейского экипажа. 1890-е гг.

Духовой оркестр на верхней палубе императорской яхты «Полярная звезда».1893 г

Император Николай II и флаг-капитан К.Д. Нилов перед строем офицеров на яхте «Полярная звезда».

Император Николай II у кормового салона яхты «Полярная звезда»


Императорская яхта «Полярная звезда» (на борту нижние чины Гвардейского экипажа).

Императрица Александра Федоровна у кормового салона яхты «Полярная звезда»

Проба пищи императорской яхты «Полярная звезда».1900-е гг

Николай II среди фельдфебелей полка. 1900 г.
Наиболее эффективные каналы продвижения свадебного салона.

Матросы и унтер-офицеры Гвардейского экипажа (72 человека). Начало 1900-х годов

Относ знамени в Зимний дворец в 1902 году.

Группа фельдфебелей, присутствовавших на 200-летнем юбилее г. Шлиссельбурга. Октябрь 1902 г.

Матрос Гвардейского экипажа с яхты «Штандарт» Деревенько держит на руках 2-х летнего наследника Алексея Николаевича. 1906 год

Боцман (главный старшина) Гвардейского экипажа К.И.Рыжов

Группа роты Гвардейского экипажа у памятника чинам лейб-гвардии Егерского полка и Гвардейского экипажа.

Квартирмейстер (старшина) Гвардейского экипажа

Квартирмейстер Гвардейского экипажа В.Д. Глотов.

Матрос Гвардейского экипажа из Курской губернии.

Младший квартирмейстер Гвардейского экипажа.

Нижние чины Гвардейского экипажа осматривают горельеф памятника в д. Горки, на месте палатки Главнокомандующего,

Высочайший смотр новобранцев в 1908 году в Царском Селе. 1908.

Высочайший смотр новобранцев в 1908 году в Царском Селе. Объезд Императрицей. 1908.

Парад в Царском Селе Гвардейского экипажа. 1908.

Открытие памятника броненосцу «Александр III» в Высочайшем присутствии 15.05.1908 г.


Оркестр Гвардейского экипажа на яхте «Штандарт». После 1910 года.

Палатка командира Гвардейского экипажа. 1912.

Парные часовые у палатки на Балтийском заводе — вместе с конвойцами. 1903 г.

Почетный караул при спуске императорской яхты «Александрия». 16 августа 1903 г.

Почетный караул при спуске крейсера «Алмаз». 1900-е год

Выезд Гвардейского экипажа на Бородинские торжества. Горельеф на памятнике в д. Горки. 18-31.08.1912 года.

Рота Гвардейского экипажа на Бородинском поле 25.08.1912 г.

Офицеры Гвардейского экипажа и знаменная группа с новым знаменем от Императора Николая II и историческим древком от знамени Императора Александра I на Бородинском поле. 25.08.1912 г

Рота перед выступлением на парад 26 августа. 1912.

Знаменщики — сверхсрочные боцманматы. 1912.

Знамена и палатка командира Гвардейского экипажа в д. Маслово. 1912.

Второй батальон Гвардейского экипажа перед отправкой на фронт 28.08.1914 г.

Окопы Гвардейского экипажа на сухопутном фронте в период 1 мировой войны (1914-1916 гг.).