ГРАДОНАЧАЛЬСТВО

ГРАДОНАЧАЛЬСТВО, так в России до 1917 назывались некоторые города, выделенные с принадлежавшими им землями из состава губерний и вверенные как особая административная единица управлению градоначальника. Выделение отдельных городов из общего губернского управления в градоначальства объяснялось особым значением этих — по преимуществу портовых — городов в торговом, административном и морском отношениях, ввиду чего города эти требовали особенных мер по попечению и более тщательного полицейского надзора. В н. XX в. в России имелось 5 градоначальств: санкт-петербургское, одесское, севастопольское, керчь-еникальское и вновь учрежденное взамен военного губернаторства николаевское.

Во главе управления градоначальством находился градоначальник, при котором состояли чиновники особых поручений и канцелярии (при одесском существовала также должность ученого еврея). В состав санкт-петербургского градоначальства, кроме того, входили помощник градоначальника, его секретарь, далее врачебное управление градоначальства, общий полицейский архив, адресный стол, техническая часть, отдел по охране общественной безопасности и порядка в городе и, наконец, совещательное присутствие, состоявшее под председательством помощника градоначальника из управляющего канцелярией, помощника его, чиновника особых поручений по судебным делам, одного из полицмейстеров — по назначению градоначальника и начальника той отдельной части полиции, к ведомству которой относилось подлежавшее рассмотрению присутствия дело.

К ведению совещательного присутствия относились дела о высылке из столицы беспаспортных, о наложении опеки на расточителей, о предании суду чинов градоначальства и полиции и все вообще дела, требовавшие по усмотрению градоначальства коллегиального обсуждения, причем за исключением трех вышеперечисленных дел, решаемых на общем основании большинством голосов, все остальные дела рассматривал градоначальник независимо от того решения, к которому приходило совещательное присутствие.

Детальное описание serm стоимость здесь.

Представляя собой самостоятельную административную единицу в отношении местной полиции, торговли и судоходства, градоначальство не образовывало особого самостоятельного округа в отношении суда, земского хозяйства и всех отраслей казенного управления. Так, градоначальства одесское, николаевское, керчь-еникальское и севастопольское входили в округ одесской судебной палаты, в одесский военный и учебный округа, севастопольское градоначальство включалось в состав ялтинского земства, керчь-еникальское — феодосийского, николаевское — херсонского, и только санкт-петербургское и одесское градоначальства составляли самостоятельные земские единицы, т. к. городские думы этих городов пользовались правом наравне с уездными земствами избирать гласных для участия в губернских земских собраниях. Все дела казенного управления в градоначальстве оставались в ведении общего губернского начальства.