ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В МОСКОВСКОЙ РУСИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В МОСКОВСКОЙ РУСИ. 1. Относительно порядка государственной службы в один год с Царским Судебником 1497 было издано узаконение, по которому запрещалось князьям и детям боярским, пока они еще не дослужились до боярского звания или чина воеводы, считаться местами с воеводами. В этом же узаконении для счета воеводских мест положено: «Большой полк, правая и левая рука считаются по местам (воевода большого полка занимает первое место, а воеводы правой и левой руки — второе), а передовой и сторожевой полки местом меньшего перваго воеводы большаго полка, а до правой и левой руки и до втораго воеводы в большом полку им дела нет. А кто с кем в одном полку послан, тот того и меньше. А государь, посылая воевод, разсуждает их отечество, кто кого дородился и кто может обычай ратный содержать». Таковы были меры, существовавшие при царях Иване IV Васильевиче и Федоре Ивановиче, для ограничения местничества.

2. В царствование Бориса Федоровича Годунова в 1604 было издано другое узаконение, касавшееся собственно порядка военной службы с поместий и вотчин. В этом узаконении: 1) требовалось, чтобы все епископские и монастырские люди, годные к службе, немедленно были вооружены и отправлены в поход; 2) был заменен прежний порядок относительно сбора служилых людей с поместий и вотчин и вместо 100 четвертей земли было назначено 200 четвертей, с которых должен быть выслан холоп на коне, в полном вооружении и с запасами, притом присылка холопа позволялась только тогда, когда сам господин не может явиться на службу по болезни или по другому случаю; 3) если кто из помещиков и вотчинников отпускался из полка из-за ран или выходил из плена, то ему позволялось оставаться дома и два года не высылать вместо себя слуг. А также вдовам и малолетним детям, у которых мужья или отцы были убиты или находились в плену два года, позволялось не высылать слуг на службу; 4) если кто из дворян, боярских детей и других служилых людей не посылал на службу слуг и не являлся сам, у тех полагалось отбирать земли и столько четвертей, со скольких они не выслали слуг. С епископов и монастырей за каждого невысланного слугу полагалось взыскивать по 15 руб., а самих невысланных слуг записывать в стрельцы, а с тех же епископов и монастырей, которые не имели годных к службе слуг, в военное время за каждого слугу, которого они должны были выслать, полагалось брать по гривне.

3. В 1642 было издано еще узаконение, в котором предписывалось: 1) если кто из служилых людей, записанных по разборным книгам 1622 и верстанных поместьями или отмеченных недорослями, избегая государевой службы, покинет свое поместье или вотчину и даст на себя служилые кабалы или женится на крепостных женках и девках, то того человека с женой и детьми брать на государеву службу и писать по городам, где его поместье и вотчина; 2) того же, который в разборных книгах 1622 не был записан, оставлять за тем, кому он дал на себя кабалу; 3) на будущее же время дворян, боярских детей и других служилых людей, верстанных и неверстанных, и недорослей в кабалу никому не брать.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс