Герои Смутного времени

И. Забелин

Бедственное время нашей Смуты в начале XVII столетия вы­ставило множество героев на всех путях и по всем направ­лениям жизни. Подле знаменитых мужей — заводчиков крови, мужей вероломства и темных интриг, которые жад­но отыскивали всякие корысти и почести, — блистают лю­ди чистого сердца и высоких помыслов, которые с полным самоотвержением отдавали свою жизнь одному святому делу спасения и очищения отечества от врагов.

Славный Иван Сусанин, который представляется нам как бы одиночным явлением, совершившим свой русский подвиг по особенной мысли только о спасении своего гос­подина в качестве избранного и излюбленного царя, в сущ­ности, представляет рядовой тип многих точно таких же де­яний, пропавших без вести для летописцев и для историков по той причине, что подобные подвиги, как обычные и рядо­вые, летописцы и не почитали за особенно важное событие. Поляк Маскевич, рассказывая об опасностях, каким иног­да подвергался в своих походах по подмосковным местам, описывает один случай, в точности изображающий и по­двиг Сусанина. Однажды, в марте 1612 г., с небольшим от­рядом он пробирался на помощь своим в Московский Кремль. Где-то вблизи Волоколамска, «в деревне Вишенце, — говорит он, — мы поймали старого крестьянина и взяли его проводником, чтобы не заблудиться и не набресть на Во­лок, где стоял сильный неприятель. Он вел нас в одной миле от Волока; ночью же нарочно повернул к сему месту. Уже мы были от него в одной только версте: к счастью, попался нам Руцкий, который в то время, проводив товарищей, вы­шедших из столицы к пану гетману, возвращался под самы­ми стенами Волока на свои квартиры в Рузу, где стоял с ка­зацкою ротою. От него узнали мы, что сами идем в руки не­приятелю, и поспешили воротиться. Проводнику от­секли голову; но страха нашего никто не вознагра­дит».

Смутное время тем особенно и любопытно и достопа­мятно, что оно в полной мере раскрыло русскую жизнь со всех сторон. Оно вполне раскрыло русский обществен­ный нрав, русскую политическую мысль и вместе с тем обнаружило до полной наготы все русские пороки и до­бродетели, общественные и домашние, все худое и хоро­шее, сколько того и другого накопилось в течение прожи­тых веков. Однако подвиг всенародного спасения и очи­щения земли от политических и общественных бед совер­шился не руками какой-либо хитрой своекорыстной пар­тии, не подстановкою нового замысла, но только помощью той общественной и нравственной чистоты народных по­нятий, которая скрывалась глубоко в самом же земстве и которая, после многих удачных и неудачных опытов, на­конец восторжествовала, как природная ничем не победимая сила самой жизни.

Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время. М., 1883. С. 271-272.

Миниатюра: Э. Лисснер. Изгнание польских интервентов из Московского кремля

Похожие материалы

  • В первые годы царство­вания Алексея МихайловичаВ первые годы царство­вания Алексея Михайловича
  • Запреты на выезд в Европейские страны в XVII веке
  • Власть атамана воровских каза­ков во второй половине XVII векаВласть атамана воровских каза­ков во второй половине XVII века
  • Побег интеллигенции за границу в конце XVII века
  • Влияние кризиса на Россию в начале XVII вВлияние кризиса на Россию в начале XVII в
  • Самозванство: стереотипная форма русского политического мышления