ЕВДОКИЯ ФЕДОРОВНА (30.07.1669—27.08.1731), УРОЖД. ЛОПУХИНА, РУССКАЯ ЦАРИЦА

ЕВДОКИЯ ФЕДОРОВНА (30.07.1669—27.08.1731), урожд. Лопухина, русская царица, первая жена Петра I (1689).

Семейное счастье Евдокии Федоровны было непродолжительным. Петр, увлекшись судостроением, вскоре забыл жену и подолгу отсутствовал в Москве. Рождение в 1690 царевича Алексея не изменило отношения царя к жене.

Пока была жива Н. К. Нарышкина, Петр не обнаруживал своей антипатии к Евдокии Федоровне, но после смерти матери (1694) царь, уехавший в Архангельск, не стал даже отвечать на письма жены. Покинутая мужем, Евдокия Федоровна замкнулась в кругу недовольных нововведениями Петра. В 1697 был открыт заговор Цыклера, к нему оказались причастными многие из близких к Евдокии Федоровне. Царь прислал из-за границы повеление боярам Л. К. Нарышкину и Т. Н. Стрешневу и духовнику царицы склонить ее к постригу, но их старания не имели успеха. Так же безуспешно уговаривал жену идти добровольно в монастырь сам царь. Наконец он велел отвезти Евдокию Федоровну в суздальский Покровский монастырь, где в июле 1699 она была пострижена насильно. Но Евдокия Федоровна вскоре сняла с себя монашеское платье. В 1709 она увлеклась присланным в Суздаль для набора рекрутов майором С. Б. Глебовым. В 1718, когда началось расследование по делу царевича Алексея, в Суздаль был прислан капитан-поручик Скорняков-Писарев, который арестовал ее вместе со сторонниками. Глебов и несколько человек были казнены, другие биты кнутом и сосланы. Сама царица была перевезена в Успенский монастырь в Ладоге, где жила под строгим надзором до смерти Петра.

При Екатерине I Евдокия Федоровна была переведена в Шлиссельбург. Воцарение Петра II не сразу облегчило положение Евдокии Федоровны. Только спустя несколько месяцев она была перевезена в Москву и помещена в Новодевичьем монастыре. На ее содержание было определено 4500 руб. в год. По приезде Петра II в Москву сумма была увеличена до 60 тыс. руб. ежегодно, и император проявлял к ней знаки уважения. Смерть Петра II выдвинула несколько кандидатов на престол, не исключалась и возможность воцарения Евдокии Федоровны. Престол достался Анне Ивановне, которая отнеслась к Евдокии Федоровне очень дружелюбно, но старая царица скоро скончалась и была погребена в Новодевичьем монастыре.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс