БУРМИСТРЫ (БУРГОМИСТРЫ),

БУРМИСТРЫ (бургомистры), первоначально председатели рады или городского совета в городах и больших торгово-промышленных местечках Польско-Литовского государства. Сначала эти должности были только в местах, населенных немецкими колонистами и управлявшихся по немецкому или магдебургскому праву, позже бурмистры появляются в городах и местах с польским, литовским и русским населением, т. к. многие из таких городов и местечек стали покупать и вводить у себя магдебургское право, обычно неполное. Бурмистров было большей частью два: один, дворовый, назначавшийся государем или его уполномоченным (воеводой, старостой и др.), другой, городской, назначавшийся войтом из числа выбранных горожанами и представленных ему кандидатов. С присоединением Малороссии бурмистры появились, т. о., и в Московском государстве.

Автор К.В. Лебедев. Бурмистр. Иллюстрация к "Запискам охотника". 1884.

Автор К.В. Лебедев. Бурмистр. Иллюстрация к «Запискам охотника». 1884.

Петр I, желая поднять торговлю и промышленность, вводит самоуправление в городах Великороссии по образцу тех малороссийских городов, где действовало т. н. магдебургское право. Он учреждает (указ от 30 янв. 1699) бурмистрские палаты и бурмистров с тем, чтобы «гостей, гостиные сотни и всех посадских, купецких и промышленных людей… во всяких их расправных, и челобитных, и купецких делах, и в сборах государственных доходов ведать бурмистрам их и в бурмистры выбирать им меж себя, по скольку человек похотят; а из них по одному человеку быть в первых, сидеть по месяцу президентом». Бурмистры заведовали таможенными и кабацкими сборами, продавали клейменую бумагу, наблюдали за исправностью мер и весов; руководили постройкой и ремонтом тюрем и торговых бань и т. д. Указом от 3 нояб. 1715 в поморских (т. е. приморских) уездах городские государственные крестьяне также подчинены были бурмистрам, а не воеводам. Для отчетов по сборам бурмистры приезжали из городов в Москву. По указу Екатерины II от 7 нояб. 1775 об учреждениях для управления губерниями положено было быть в городах магистратам, а в посадах — ратушам. В магистратах было два бурмистра по выбору на три года, а в ратушах — по два и по одному бурмистру, если жителей было меньше 500 чел.

Должность бурмистра была упразднена вместе с упразднением магистратов и ратуш вследствие именного указа от 13 апр. 1866, вводившего новое городское устройство.